Главная » Новости » В СНГ » Лукашенко потребовал сделать Белоруссию нефтяной державой

Лукашенко потребовал сделать Белоруссию нефтяной державой

belorusПрезидент Беларуси Александр Лукашенко потребовал активизировать разведку полезных ископаемых в стране, сообщила пресс-служба главы государства. Об этом он заявил накануне, принимая с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти, и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов – то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства», – цитирует Angi Лукашенко.

По словам президента Беларуси, этот вопрос поднимался и ранее, но предыдущий состав правительства не преуспел в данном направлении. Президент также отметил необходимость учитывать опыт зарубежных стран и более активно налаживать сотрудничество с ними по разведке полезных ископаемых.

«Есть много государств, которые обладают огромными богатствами своих недр, и руководители которых предлагают нам сотрудничать – Венесуэла, Зимбабве и другие латиноамериканские и африканские страны. Надо серьезнейшим образом вместе с заинтересованными [сторонами] проработать эти вопросы, в том числе посмотреть, на каких условиях сотрудничать и что мы от этого будем иметь», – заявил белорусский лидер.

«Это не проходные мероприятия, это – наиважнейшие вопросы, если хотите, это вопросы будущего благосостояния наших людей, недалекого будущего, и далекого будущего наших детей», – цитирует Лукашенко ИА «Белта».

«Доложите о том, что мы имеем, и о том, что будем иметь завтра и послезавтра. План действий по серьезному изучению наших недр вы должны положить мне на стол», – потребовал Лукашенко от министра.

Справка OilNews

Как ранее сообщал OilNews, в апреле-мае Беларусь намеревалась объявить конкурс по выбору концессионеров для двух потенциальных нефтяных месторождений, расположенных в Гомельской области.

За последние три года благодаря работе геологов и оперативному вводу новых залежей и месторождений удалось стабилизировать объемы ежегодной добычи нефти в Белоруссии на отметке 1,64-1,65 миллиона тонн, в то время как до этого наблюдалась динамика ее сокращения.

Основная часть Речицкого месторождения, являющегося главным нефтяным промыслом Беларуси, находится на приграничной с Украиной территории Гомельской области. Промышленная добыча здесь началась в 1965 году. За более чем 45 лет разработки этой площади добыто свыше 125 млн т. нефти и 14 млрд куб. м. попутного нефтяного газа.

В январе 2015 года Минск ввел сбор на экспорт сырой нефти. Сбор исчисляется ежемесячно и уплачивается плательщиками в республиканский бюджет в долларах или евро в сумме, определенной с учетом установленного Нацбанком на день уплаты официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте.

В январе-июле 2014 года Беларусь увеличила экспорт нефти до 946 тыс. тонн (+1%). Весь объем был экспортирован в Германию. Выручка от экспорта нефти за тот же период составила $722,5 млн, увеличившись на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

oilgasfield.ru

Оставить комментарий