Главная » Новости » В Казахстане » Нефтесервисным компаниям в Казахстане придется затянуть пояса

Нефтесервисным компаниям в Казахстане придется затянуть пояса

Падение цен на нефть может привести к сокращению инвестиций, а данный процесс скажется на условиях работы специалистов нефтесервисных компаний страны.
«Со стороны органов исполнительной власти, со стороны государства есть полное понимание того, что объемы добычи нефти снижаться не будут, это не планируется. И вот в этой связи высока вероятность, на мой взгляд, не сокращения уровня зарплаты и уровня численности на предприятиях, сколько более высокая вероятность — это сокращение инвестиций, а значит, пострадать могут по отрасли, в первую очередь, работники сервисных компаний — бурение, разведки, строительство», — уверена заместитель председателя профсоюза работников нефтегазового комплекса Елена Мустафина.
Федерация профсоюзов продолжает наблюдать за ситуацией в таких гигантах, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс»: в АМТ появилась тенденция к сокращению заработной платы на 25-50%, а на «Казахмысе» — остановка целых отдельных производств.
«Касательно вот предприятий «АрселорМиттал Темиртау», на самом деле, приказ от 21 января текущего года был отменен. Там вопросы были отмены индексации на процент инфляции и на от 25% до 50% снижения заработной платы. Вот это происходило именно без согласия профсоюзной организации, в одностороннем порядке было отменено. Поэтому, сегодня наши профсоюзные вопросы ставят перед органами прокуратуры. Сегодня идет разбирательство, дело в том, что эти решения были нами решены именно в рамках коллективного договора, который у нас есть. Корпорация «Казахмыс» тоже этот вопрос поднимали, там планируется сокращение, перевод работников до двух тысяч человек, перевод на вспомогательные работы и, видимо, там будет приниматься решение. Те работники, которые будут высвобождаться, их будут обучать на другие востребованные профессии», — прокомментировал ситуацию Асылбек Нуралин, председатель профсоюза трудящихся горно-металлургической отрасли.

Оставить комментарий