Главная » Аналитика » Добытчики сланцевой нефти в США несут убытки, но не сдаются

Добытчики сланцевой нефти в США несут убытки, но не сдаются

oil_price_041214Несмотря на отрицательные финансовые результаты, причиной которых стали низкие цены на нефть, компании продолжили наращивать добычу.

Крупнейшие производители сланцевой нефти в США на фоне падения цен зафиксировали в первом полугодии 2015 года чистый убыток, следует из финансовых отчетностей компаний.

В течение прошлого года все производители работали в условиях высоких цен на нефть. Так, в 2014 году средняя цена марки Brent составила $99,4 за баррель. При этом в июне прошлого года цена поднялась до $115 за баррель. Однако затем цены рухнули на фоне слабого спроса и роста добычи, и к концу года Brent стоил $63 за баррель, а WTI — ниже $63.

Средняя цена на нефть марки Brent в первом полугодии 2015 года составила $59,7 за баррель, в результате чего большинство крупнейших производителей сланцевой нефти в США получили отрицательные финансовые показатели. Так, чистый убыток EOG Resources составила $164,5 млн. против чистой прибыли за аналогичный период прошлого года в $1,4 млрд. Выручка компании сократилась более чем в 1,5 раза — до $4,8 млрд.

Whiting Petroleum получила за полгода убыток в $255,4 млн по сравнению с прибылью в первом полугодии 2014 года в $260,5 млн. Чистый убыток Concho Resources составил $113 млн, тогда как в прошлом году за этот период компания получила прибыль в $103 млн. Обе компании уменьшили выручку на треть — до $1,1 млрд и $950,9 млн, соответственно. Отрицательный результат Noble Energy составил $131 млн против $392 млн. прибыли в 2014 году, выручка сократилась в 2 раза — до $1,5 млрд.

Только Occidental Petroleum за отчетный период получила чистую прибыль в размере $196 млн против $2,2 млрд.

Именно на американских производителей сланцевой нефти в ноябре прошлого года ОПЕК, отказавшаяся снижать добычу нефти, возложила ответственность за стабилизацию рынка, упавшего к тому времени на 40%. По словам министра энергетики ОАЭ Сухейли Мухаммеда аль-Мазруи, эти компании виновны в избытке нефти на рынке. И решение картеля о сохранении квот на добычу ударило по сланцевой добыче в США, отмечал главный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри.

В начале 2015 года аналитики Raiffeisenbank полагали, что сложившийся уровень цен приведет к постепенному сокращению добычи сланцевой нефти в Штатах, а это, возможно, сбалансирует спрос и предложение. Эксперты прогнозировали, что цены на нефть вернутся к уровню, который позволит разрабатывать текущие сланцевые проекты в Америке, но сделает недостаточно рентабельной разработку большинства новых. По их оценкам, такой уровень может находиться в диапазоне $55-65 за баррель.

Однако уже весной компании, добывающие сланцевую нефть в США, в течение нескольких месяцев подряд сигнализировали о готовности увеличить добычу на фоне роста цен. В мае EOG Resources заявила о готовности нарастить добычу, если цены на нефть удержатся на уровне в $65,9 за баррель. Другие добывающие компании говорили о том, что будут увеличивать объем извлекаемой нефти, если цена на нее достигнет $70 за баррель.

Между тем результаты полугодия свидетельствую о том, что Whiting Petroleum приумножила объемы добычи в 1,5 раза — до 24,6 млн. баррелей, Concho Resources — на 42%, достигнув показателя в 17,1 млн. баррелей, Noble Energy — на 34%, до 25,3 млн. баррелей. EOG же увеличила добычу по сравнению с аналогичным периодом 2014 года всего на 5% — до 52,2 млн. баррелей, а Occidental Petroleum, прогнозировавшая ранее повышение добычи на 2015 год, по результатам прошедших шести месяцев сократила объем производства почти в 2 раза — до 59,7 млн. баррелей.

interfax.ru

Оставить комментарий