Главная » Блоги » Цены на нефть: то буря, то шквал

Цены на нефть: то буря, то шквал

tukaev1К сожалению, сбылся мой прогноз, данный в марте этого года о вероятности еще одного снижения цен на нефть. Ключевые фундаментальные факторы этого явления – рост индекса доллара США, а также увеличение объемов производства нефти в США, Ираке и Саудовской Аравии..

На это наложились спекулятивно-политические аспекты, в т.ч. продолжение противостояния России и Запада, ожидание решений по Ирану, активное обсуждение траектории развития Китая, атаки биржевых игроков.

В результате, сейчас доминирует мнение о наступлении длительного «ледникового периода» для цен на углеводороды. Откровенный пессимизм сквозит в словах не только политиков, но и в настроениях руководителей нефтегазовых компаний, инжиниринговой сферы, научных кругов, средств массовой информации.

Но давайте будем объективными – возможности «потепления» есть.

Если ориентироваться на конкретные показатели глобальной нефтегазовой отрасли сегодня вырисовывается ряд существенных моментов.

Во-первых, спрос на нефть продолжает расти. Если совсем недавно ожидания на 2015 год по потреблению нефти на планете составляли около 93 млн. баррелей  в сутки, то сейчас этот параметр вырос до 94,2 млн. – нового рекорда мировой экономики. То есть за год ожидаемый прирост достигнет 1,6 млн. баррелей в сутки. А такой уровень последний раз был зафиксирован в начале 2000-х годов и он привел в последующем к резкому росту цен.

Во-вторых, динамика развития нефтегазовой отрасли США естественным образом замедляется. Совершив гигантский скачок в себестоимости «сланцевой» нефти (а точнее – низкопроницаемой) с 80 до 35 долларов за баррель, американские компании близки к пределу своих текущих технологических возможностей. Более того, рекордная планка по добыче в 13,1 млн. баррелей в сутки уже возможно не будет превышена в текущем году. Сейчас уже наблюдаются предпосылки снижения. В частности, за последнюю неделю добыча в США уменьшилась на 70 тыс. баррелей в сутки.

В-третьих, почему-то не обращается внимание на то, что Саудовская Аравия должна снабжать свои возросшие мощности нефтепереработки. За последние десять лет это государство запустило в перерабатывающую эксплуатацию дополнительно более 700 тыс. баррелей в сутки. При этом и в первом и во втором квартале текущего года объемы поставленной нефти на свои НПЗ превысили прошлогодний уровень на 100 тыс. баррелей в сутки.

В-четвертых, муссируемая тема снижения темпов экономического роста в Китае, на поверку не отражается на уровне потребления нефти этой страны. Более того, если среднегодовой прирост спроса на нефть в этой стране в последнее десятилетие составлял около 300 тыс. баррелей в сутки, то в первом полугодии текущего года он иногда достигал 400 тыс. Помимо этого, по некоторым данным Китай замахнулся на поставку авиатоплива в Европу. Мелькнула информация о поставках двух танкеров по 90 тыс. тонн в Гавр. Понятно, что нефтегазовая отрасль Китая ориентирована на масштабные цели.

В-пятых, декларируемое всеми и везде падение спроса на нефть в Европе тоже подлежит сомнению. По данным Международного энергетического агентства в первом полугодии т.г. пять ведущих стран ЕС либо сохранили прошлогодний уровень спроса на нефть, либо даже превысили его.

В-шестых, в сравнении с предыдущими годами существенно улучшились показатели по марже крекинга нефти. Например, по Бренту среднемесячные уровни превышают прошлогодние параметры в полтора-два раза. Это способствует более активному развитию сфер нефтепереработки и нефтехимии.

В-седьмых, объем нефтепереработки в мире достиг в прошедшем июле 80,6 млн. баррелей в сутки, что является новым рекордом глобальной отрасли и более, чем на 3 млн. баррелей в сутки превышает прошлогоднюю планку.

В-восьмых, показатели биржевой активности на нефтяном рынке тоже не столь критичны. Если в прошлом году произошел обвал по Managed money net long positions до 30 тыс. контрактов, что привело к двукратному падению цен на нефть, то сейчас он составляет около 150 тыс.

В целом, список показателей мировой нефтегазовой сферы, способных поддерживать ценовую планку и поглощать возможное превышение предложения, можно продолжать. И это не означает, что ожидаемое выдается за действительное. Даже в данном перечне видны конкретные цифровые позитивы. Другой вопрос, что сейчас цена формируется под значительным влиянием геополитических моментов.

Акбар Тукаев «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС»

 

 

Оставить комментарий