Главная » Экология » Эксперт: нефтедобыча из битумных песков – национальная экологическая катастрофа Канады

Эксперт: нефтедобыча из битумных песков – национальная экологическая катастрофа Канады

Добыча нефти из битумных песков в Канаде нанесла такой непоправимый вред окружающей среде, что необходимо принимать меры не для развития этой индустрии, а для полного избавления от нее, считает экономист Владимир Рожанковский.

Канадские компании, добывающие «черное золото» из сыпучих пород, одна за другой рапортуют об убытках. Даже те, которые раньше были весьма успешными. Ряд из них, включая Royal Dutch Shell, Petro-Canada и SunCor – даже были вынуждены заморозить некоторые многомиллиардные проекты. Причем на неопределенный срок.

Все дело в том, что с резким спадом цен на нефть, их прибыль сильно упала. И инвестировать в «песчаную» добычу стало невыгодно. В некоторых случаях стоимость барреля из-за использования дорогостоящих технологий доходила до 70 долларов. А сегодня нефтяные котировки – заметно ниже.

Вопрос котировок действительно повлиял на резкое падение добычи нефти из битумных песков, считает главный экономист инвестиционной группы «Евро Инвест» Владимир Рожанковский.

«Максимальная себестоимость там всегда балансировала в районе выше 85 долларов за баррель. И в Канаде именно малые и средние местные компании составляли большинство добытчиков из битумных песков. Они собирали венчурный капитал и не имели никаких дополнительных источников заработка – в отличие от той же Royal Dutch Shell, которая с прибылей могла себе позволить такой «песочный» эксперимент. И когда они уходили из бизнеса, то бизнес заканчивался. Банкротство. Не было желающих эти компании или их долги купить. Самое главное, что они делали грязную работу и не убрали за собой перед тем, как обанкротиться. Вот в этом, думаю, самая большая проблема», – сказал Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik.

По его словам, для того, чтобы это понять, надо просто посмотреть на фотографии с мест добычи на битумных полях.

«В момент, когда цены были достаточно высокими, всех охватило это горизонтальное бурение. Но это не сланец – это песок. Это все намного грязнее и намного хуже для окружающей среды. Последствия стали потом проявляться. В этих местах не растет даже трава. В Канаде битумные пески разрыли, а убирать токсины, канцерогены никто не хотел. Теперь цены упали, компании выходят из бизнеса, и решать эту проблему, видимо, будет правительство», – отметил экономист.

Так что, думать о размораживании «песочных» проектов не только рано, но и крайне вредно, полагает он.

«Будущего у этой индустрии нет. На сегодняшний день не придуманы технологии, которые нейтрализовали бы быстро тот вред, которые она наносит окружающей среде. Поскольку был угар в середине нулевых быстрого добывания нефти из всего, из чего можно добыть, то самой главной ошибкой была именно эта. Это катастрофа для Канады. Надо сейчас думать не о развитии этой индустрии, а о том, как нейтрализовать от нее урон», – заключил Владимир Рожанковский.

ria.ru

Оставить комментарий