Главная » Новости » В Казахстане » Правительство РК приняло решение отказаться от госрегулирования цен на бензин марки Аи-92/93

Правительство РК приняло решение отказаться от госрегулирования цен на бензин марки Аи-92/93

41a42664c4ad0c6b49d4a78715aПервый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев на сегодняшнем брифинге в Астане заявил, что принято решение отказаться от госрегулирования цен на бензин марки Аи-92/93, передает zakon.kz

Как отметил Б.Сагинтаев, это сделано в целях устранить дефицит.

«Ситуация складывается таким образом. Вы хорошо знаете, что производство, которое мы имеем в стране, не покрывает наши потребности. Сегодня, когда у нас цена 108 тенге, но в связи с тем, что мы перешли на плавающий курс тенге, у нас появились некоторые трудности… и сегодня, если мы хотим покупать бензин в России, этот бензин нам обходится в 120 тенге за литр. Если мы так дальше будем продолжать, то в конце сентября мы получим большой дефицит бензина в стране»,- сказал Сагинтаев.

«Рассмотрев разные варианты и обсудив данный вопрос с участниками рынка, мы остановились на том, что правительством было принято решение в целях исключения дефицита отказаться от государственного регулирования стоимости бензина марок АИ-92, АИ-93 и дизельное топлива»,- отметил первый заместитель премьер-министра.

Напомним, что в конце мая 2015 года министерство энергетики установило государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо — 99 тенге за литр; АИ-80 — 89 тенге за литр; АИ-92/93 — 108 тенге за литр.

 

Оставить комментарий