Главная » Новости » В мире » Саудовская Аравия будет опреснять воду при помощи крупных АЭС

Саудовская Аравия будет опреснять воду при помощи крупных АЭС

vodaАтом и опреснение

Саудовская Аравия по-прежнему следует весьма амбициозному плану, предусматривающему строительство 18 ГВт атомных энергоблоков. Кризисные явления в мировой экономике привели лишь к сдвигу горизонта планирования до 2040 года.
Традиционное объяснение повышенного интереса королевства к мирному атому — за счёт АЭС будут высвобождены для продажи на внешнем рынке немалые объёмы нефтепродуктов, в настоящее время сжигаемые для удовлетворения внутренних потребностей страны.
Один из секторов саудовской экономики, где активно расходуется нефть — опреснение морской воды. Ожидается, что атомные блоки смогут взять решение задачи опреснения на себя.
Так считает, например, отставной саудовский генерал Анвар Маджид Эшки, возглавляющий ныне один из аналитических центров стратегических исследований: «Опреснение — очень энергозатратная отрасль, и атомная энергия поможет высвободить расходуемые на него нефтяные ресурсы для их продажи на экспорт».

Вода

Удивительно, но факт — Саудовская Аравия входит в число стран с высоким потреблением пресной воды. Если в мире в среднем на душу населения приходится примерно 500 кубометров воды в год, то в саудовском королевстве данный показатель превышает 950 кубометров в год.
Очевидно, что, будучи ограниченной в собственных ресурсах пресной воды, страна вынуждена во многом полагаться на опреснение.
Наибольший объём опреснённой воды в Саудовской Аравии производит созданная в 1965 году государственная компания «Saline Water Conversion Corp.» (SWCC).
По некоторым оценкам, королевство расходует на опреснение до 1,5 миллионов баррелей сырой нефти в день. Для сравнения, суточная добыча нефти в стране в 2014 году по данным BP составляла 11,5 миллионов баррелей.

Оценка «1,5 миллионов баррелей в день на опреснение» получила широкое распространение в литературе и СМИ, однако может быть оценкой сверху. Более точная формулировка — на опреснение и производство электроэнергии; компания SWCC является второй в королевстве компанией объёмам генерации.
Население Саудовской Аравии растёт. Потребности в пресной воде будут только увеличиваться. Соответственно, будет расти и расход нефти на опреснение, если нефтяников в этой сфере не заменят атомщики.

В 2014 году производство опреснённой воды в Саудовской Аравии составило (по данным SWCC) 1107,6 миллионов кубометров в год. Прирост по сравнению с предыдущим годом равняется 10%. Прогноз прироста на ближайшие годы — 7%.

Вода и энергия

Большая часть саудовских государственных опреснительных станций использует метод многоступенчатого мгновенного выпаривания (multi-stage flash distillation, MSF), в котором морская вода испаряется последовательно через множество камер с постепенным понижением давления.
MSF-технология считается более экономичной для больших объёмов, чем обратный осмос, который в королевстве применяют малые частные компании — хотя у испарительных технологий хватает собственных проблем, например, с коррозией.
По тем оценкам, которыми оперируют в саудовской отрасли, сейчас на производство одного кубометра опреснённой воды нужно затратить около 5 кВт×ч электроэнергии.
При заявленных прогнозах прироста потребления пресной воды 7% в год рост затрат электроэнергии на цели опреснения составит до 400 миллионов кВт×ч в год. Кроме того, потребуется и соответствующее наращивание производительности опреснительных станций.
Атомное опреснение способно снизить финансовую нагрузку на опреснительный сектор — естественно, это произойдёт только в будущем, после того, как АЭС будут построены. В королевстве надеются, что АЭС с обратным осмосом позволят сократить себестоимость опреснённого кубометра более чем на треть.

atominfo.ru

Оставить комментарий