Главная » Новости » В мире » Боевики ИГ захватили последнее нефтяное месторождение Асада

Боевики ИГ захватили последнее нефтяное месторождение Асада

oilwarБоевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ) захватили месторождение нефти Джазаль — последнее из тех, что оставались под контролем официального Дамаска. Об этом вчера сообщила британская организация Observatory for Human Rights, занимающаяся мониторингом конфликта в Сирии. Продолжающиеся в районе Джазаля столкновения привели к остановке нефтедобычи и отступлению сирийской армии. Отметим, что месторождение, расположенное в провинции Хомс, уже несколько раз переходило из рук в руки. С марта по июнь оно контролировалось исламистами, но затем было отбито правительственными войсками.

Захват Джазаля может открыть боевикам доступ к нефте- и газоперерабатывающей инфраструктуре и трубопроводам соседних регионов Аль-Хали и Арак. Поставки оттуда жизненно важны для электростанций Дамаска и тех районов Хомса, которые остаются под контролем правительства. Сильнее всего в случае перехода комплексов под власть ИГ пострадают территории на северо-западе Сирии, контролируемые светскими вооруженными группами, сражающимися как с президентом Сирии Башаром Асадом, так и с ИГ. Если официальному Дамаску исламисты продают топливо по завышенным ценам, то с сирийской оппозицией никакой торговли не ведется.

ИГ активно использует нефтяные месторождения, захваченные на территории Ирака и Сирии, для финансирования своей деятельности. Согласно информации, полученной телеканалом NBC News от двух представителей администрации США, которые занимаются борьбой с терроризмом, еженедельный доход ИГ от контрабанды нефти доходит до $10 млн. Большую часть покупают внутри Ирака и Сирии, но значительная доля вывозится в Турцию. Полученные доходы используются для поддержания инфраструктуры на захваченных территориях, а также для финансовой поддержки семей боевиков — она, по данным катарского телеканала «Аль-Джазира», составляет около $1 тыс. в месяц.

oilexp.ru

Оставить комментарий