Главная » Новости » В СНГ » Конец туркменского рая: в стране отменят льготы на газ, воду и электроэнергию

Конец туркменского рая: в стране отменят льготы на газ, воду и электроэнергию

turkmenЧлены Совета старейшин Туркмении выступили с предложением об отмене существовавших в республике норм бесплатного потребления населением электроэнергии, воды и природного газа. Об этом сообщает regnum.ru.

«Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!» — заявили участники Совета.

По итогам заседания президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что данное предложение Совета старейшин республики будут рассмотрено правительством страны в ближайшее время.

Начиная с 1993 года в Туркмении были введены коммунальные льготы: граждане республики получали газ, электричество и воду бесплатно. В соответствии с указом президента Сапармурата Ниязова, данные льготы должны были действовать вплоть до 2030 года. Также туркменский лидер распорядился о введении символической цены на бензин для граждан республики: его стоимость составляла лишь $0,02 за литр, а с 2008 года владельцы автомобилей получали талоны на бесплатное автомобильное топливо (легковые — 720 литров на 6 месяцев, мотоциклы — 240 литров). Однако впоследствии, в феврале 2015 года, второй президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов одобрил введение лимита на потребление газа — бесплатными остались 50 кубических метров в месяц на одного человека, а еще раньше, в конце апреля 2014 года был отменен бесплатный бензин для населения страны.

regnum.ru

Оставить комментарий