Главная » Новости » В Казахстане » Школьник: В Казахстане бензин дешевле, чем в странах ЕАЭС

Школьник: В Казахстане бензин дешевле, чем в странах ЕАЭС

zapravkiЗапасы ГСМ в Казахстане на сегодняшний день более чем в два раза превышают аналогичный показатель этого же периода прошлого года, сообщил во вторник министр энергетики Владимир Школьник, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Мы в августе, когда боялись что будет дефицит, завезли 74 тысячи тонн, на сегодняшний день мы уже завезли 41 тысячу тонн, и сейчас наши запасы составляют 214 тысячи тонн. Если сравнить — в том году было 90 тысяч тонн запаса», — сказал Школьник на брифинге.

Он отметил, что в России на автозаправках розничная цена бензина АИ-92 составляет 143 тенге за литр в рублевом эквиваленте. «У нас на колонке в среднем цена 125 тенге за литр. С учетом того, что мы покупаем его там по оптовым ценам, они ниже, и там нет соответствующих налогов с Российской Федерации, только наши налоги акцизы накладываем, поэтому сейчас выгодно возить», — сказал министр.

По его оценке, запасы бензина АИ-92 в Казахстане «достаточны». «Что будет дальше? Возьмите и разделите: прошлый год 128 (тенге за литр АИ-92) цена и курс 150 (тенге за доллар), бензин стоил в долларах 80 центов за литр. Сейчас цена 125 разделить на 270, получится 40 центов. В долларах стало ниже намного. Но мы-то ведем счет в тенге. Поэтому это зависит от того, какой будет курс рубля и какой будет курс тенге по отношению к доллару. Скажите мне этот прогноз хотя бы чуть-чуть, и я назову вам прогноз, что будет с бензином», — прокомментировал Школьник просьбу журналистов спрогнозировать дальнейшую стоимость АИ 92 в Казахстане.

newskaz.ru

Оставить комментарий