Главная » Новости » В мире » Иностранные резервы Саудовской Аравии сократились на $70 млрд

Иностранные резервы Саудовской Аравии сократились на $70 млрд

saudiИностранные резервы министерства финансов Саудовской Аравии (SAMA) упали почти на 73 млрд долларов в связи со снижением цен на нефть в прошлом году и сохранением королевством уровня расходов на поддержание экономики и финансирование военной кампании в Йемене, пишет Financial Times.

Саудовская Аравия отозвала десятки миллиардов долларов из зарубежных фондов: таким образом королевство стремится сократить дефицит и уменьшить воздействие нестабильных фондовых рынков на фоне устойчивого падения цен на нефть.

Центральный банк также обратился к внутренним банкам для финансирования программы государственных облигаций с целью компенсации быстрого снижения резервов.

В этом месяце несколько зарубежных фондов пострадали от новой волны выплат по облигациям.

«Это был наш черный понедельник», – сказал один из менеджеров фонда, ссылаясь на большое количество активов, изъятых Саудовской Аравией на прошлой неделе.

Фонды годами получали прибыль от роста объема активов богатых нефтью стран Персидского залива, но в настоящее время чувствуют себя достаточно неуверенно после того, как цены на нефть рухнули в прошлом году.

По словам Найджела Силлито, исполнительного директора аналитической компании Insight Discovery по управлению финансовыми инструментами рынка, SAMA вывело от 50 до 70 млрд долларов за последние шесть месяцев.

Начиная с третьего квартала 2014 года, резервы SAMA в иностранных ценных бумагах сократились на 71 млрд долларов.

Другие руководители отрасли считают, что SAMA отозвало даже больше, чем 70 млрд долларов из существующих фондов.

В то время как некоторая часть этих денег была использована для финансирования дефицита, руководители говорят, что центральный банк также стремится реинвестировать в менее рискованные, более ликвидные продукты.

vz.ru

Оставить комментарий