Главная » Новости » В Казахстане » Узакбай Карабалин выступил за сотрудничество с КНР в вопросах добычи сланцев

Узакбай Карабалин выступил за сотрудничество с КНР в вопросах добычи сланцев

karabalin5В ходе открывшегося в Астане Евразийского форума Kazenergy 2015 вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин выделил три главных аспекта сотрудничества Казахстана с Китаем в энергетической отрасли.

Первый аспект сотрудничества — это проект глубокого бурения Прикаспийской впадины «Евразия», который Узакбай Карабалин продвигает несколько лет с момента своего руководства в бывшем министерстве нефти и газа. Во-вторых, это проект добычи сланцевой нефти и газа в Казахстане. В-третьих, увеличение нефтеотдачи, чему могут поспособствовать китайские компании, которые весьма щепетильно подходят к вопросу извлечения нефти.

«Выделю три особо значимых аспекта нашего взаимодействия с КНР в рамках экономического пояса Великого шелкового пути. Первый – это реализация проекта «Евразия», к которому уже проявила интерес энергетическая компания CNPC. Данный проект направлен на углубленное исследование Прикаспийской впадины и охватывает широкий спектр научно-исследовательских, технологических и прикладных аспектов. Особый момент проекта – бурение рекордной сверхглубокой опорно-параметрической скважины. По нашему мнению, этот проект способен привнести принципиально новый вклад в развитие мировой геологической науки. Кроме того, в долгосрочной перспективе Казахстан укрепит свои возможности в части обеспечения энергетической безопасности всего азиатского региона», – заявил Узакбай Карабалин.

По словам вице-министра энергетики, вторым предметом сотрудничества между Казахстаном и Китаем, послужит исследование сланцевого потенциала нашей республики. Так, КНР является практически единственной страной, которая наряду с США достигла существенного продвижения в использовании потенциала низкопроницаемых коллекторов – коллекторов с активным глинистым цементом. Казахстан же, обладая внушительными запасами традиционного углеводородного сырья, тем не менее, стремится изучать и новые ресурсные возможности. Как отметил Узакбай Карабалин, по одному из таких направлений – исследование метана угольных пластов у нашей страны уже имеется определенный прогресс. Как известно, сланцевый газ – это природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Поэтому, по словам вице-министра энергетики, «мы в Казахстане хотим придать импульс изучению сланцевого потенциала».

Третьим потенциальным элементом сотрудничества между нашими странами, по словам Узакбая Карабалина, может послужить развитие исследовательского компонента по методам увеличения нефтеотдачи.

«Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу роста общего коэффициента извлечения нефти на 5-7 процентных пунктов. Мы знаем, что китайские компании с очень высокой ответственностью подходят к вопросу научно-исследовательского обеспечения процесса увеличения нефтеотдачи. В этой связи мы надеемся на конструктивное сотрудничество с авторитетными центрами, в том числе с НИИ в Дацине и других регионах Китая для наращивания потенциала Казахстана в вопросе нефтеотдачи», – констатировал Узакбай Карабалин.

Кроме того, вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин прокомментировал вопрос проработки совместного казахстанско-китайского сценария на случай дальнейшего снижения цен на нефть

«Есть известное классическое произведение, в котором говорится о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаковы, но каждая несчастная семья несчастна по-своему». Может не точно цитирую, но смысл таков. Что касается принятия мер относительно случая, если будет дальнейшее падение цены на нефть, мы это с китайской стороной обсуждаем только там, где у нас есть совместные предприятия. А так, каждый думает по-своему, каждый принимает свои знания, потенциал. И сегодня, наверно, не осталось компании, которая не имела бы запасных вариантов на разные цены на нефть».

Узакбай Карабалин пояснил, что «главная цель — не допустить сокращений в этих компаниях».

«В тех компаниях, где мы работаем совместно с китайской стороной, у нас проработано — максимально сокращаются затраты, в том числе приходится резать и капитальные вложения. Классические действия любой нефтяной компании в таких условиях. Единственное, что мы делаем не классически, это то, что мы призываем нефтяные компании любой страны, которая работает у нас, не сокращать работников. И не снижать заработную плату. Это непростое дело. Потому что фонд заработной платы занимает солидную долю себестоимости, но к чести наших китайских коллег все эти просьбы и поручения они выдерживают. На сегодняшний день там сокращений нет. В национальной компании «КазМунайГаз» тоже не сокращает. Так что у нас сегодня порядка 490 сокращены, часть из них — из-за реорганизации NCOC, а так 0,4 (процента) — в данных условиях очень хороший показатель», — добавил он.

По материалам Kapital.kz и tengrinews.kz 

Оставить комментарий