Главная » Новости » В Казахстане » Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества

Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества

oil4Сегодня в рамках юбилейного Х Евразийского Форума KAZENERGY состоялась нефтегазовая конференция «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества». Мероприятие проводится совместно Ассоциацией KAZENERGY, Инженерной Академией КНР и Китайской государственной нефтегазовой корпорацией CNPC.

Программа конференции направлена на обсуждение перспектив сотрудничества Казахстана и Китая в нефтегазовой сфере в рамках «Экономического пояса Шелкового пути».

Целью данной конференции является формирование нового совместного механизма сотрудничества сторон в вопросах обеспечения энергобезопасности, благоприятного для всех участников процесса, будь то сырьевые производители, транзитеры или потребители энергоресурсов.

Стратегический проект по созданию «Экономического пояса Шелкового пути» был инициирован Президентом Китая Си Цзиньпином в ходе его визита в г.Астана в сентябре 2013 года и поддержан Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Проект нацелен на стимулирование экономического роста стран, расположенных вдоль Экономического пояса, и создание нового формата политического и экономического сотрудничества государств от Восточной Азии до Западной Европы на принципах взаимоуважения, доверия и взаимозависимости. С активизацией казахстанско-китайского сотрудничества реализация данного проекта еще более усилит роль Казахстана в обеспечении энергетической безопасности региона.

Основными темами дискуссии были: «Нефтегазовый комплекс Казахстана: ориентиры фундаментального развития», «Возрождение Шелкового пути и совместное строительство будущего», «Новые возможности научно-технологического сотрудничества Казахстана и Китая», «Стратегическая концепция Нефтегазового Шелкового пути» и другие.

Как известно, все последнее десятилетие торговые отношения между Китаем и Казахстаном стабильно развиваются. Одной из приоритетных отраслей сотрудничества является энергетика. В настоящее время китайские компании участвуют в казахстанских проектах в области инжиниринга, обслуживания фонда скважин, нефтедобычи, строительства и эксплуатации нефте- и газопроводных систем, хранения и сбыта нефтепродуктов.

Позиции Китая на рынке нефти и газа Казахстана еще заметнее усилились в результате совершения крупнейшей сделки по продаже CNPC доли участия в масштабном и технически сложном проекте разработки месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря.

Сегодня Китай является крупнейшей экономикой мира и вторым по объему потребителем нефти и газа в мире. По прогнозу китайской государственной нефтяной корпорации CNPC, потребление нефти в КНР в 2015 году вырастет на 3% до 10,68 миллиона баррелей в сутки. При этом импорт нефти в страну предположительно повысится на 5,4% до 6,49 миллиона баррелей в сутки. Потребление газа в КНР увеличится на 9,3% до 200 миллиардов кубометров, а импорт, включая сжиженный газ, — на 10,2% до 65 миллиардов кубометров. Показатель спроса на энергоресурсы считается хорошим индикатором того, в каком направлении будут изменяться сырьевые котировки в ближайшее время.

Китай заинтересован в расширении ресурсной базы в любой стране, и особенно, в соседнем Казахстане, который за счет обнаружения новых запасов и увеличения добычи углеводородов может обеспечить растущие потребности соседа в энергоресурсах. Большим преимуществом является отсутствие транзитных территорий и пересечения чужих границ при транспортировке казахстанской нефти в Китай. В настоящее время Казахстан имеет возможность поставлять в КНР по трубопроводу Атасу-Алашанькоу до 20 миллионов нефти в год. Кроме того, наша страна в качестве надежного транзитера может ежегодно пропускать через свою территорию в сторону Китая до 55 миллиардов кубических метров среднеазиатского газа.

Оставить комментарий