Главная » Новости » В СНГ » ЕАЭС делает ставку на общий энергетический рынок

ЕАЭС делает ставку на общий энергетический рынок

energoЕдиный энергетический рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может стать серьезным конкурентом на мировом рынке ресурсов. Об этом заявил член коллегии по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров во время X форума Kazenergy в Астане.

Член евразийской экономической комиссии (ЕЭК) считает, что сейчас в мире формируется новый энергетический порядок, который характеризуется глобализацией. Он также полагает, что также усиливается тенденция с формированием мировых энергетических полюсов.

«Последнее время диверсифицируется маршрут транспортировки и транзита энергоресурсов. В этих условия создание общих рынков энергоресурсов позволит ЕАЭС утвердиться на новой мировой карте в качестве одного из основных игроков», — прогнозирует Мансуров.

Собеседник напомнил, что общий электроэнергетический рынок ЕАЭС заработает к 1 июля 2019 года.

Он также уточнил, что на текущий год намечена разработка нескольких концепций. Первое – формирование электроэнергетического рынка союза, которое уже утверждено президентами ЕАЭС. Второе – в декабре 2015 года планируется представить высшему евразийскому экономическому совету концепцию формирования общего рынка газа и нефти союза.

«Сейчас ведется эффективная работа по формированию электроэнергетического рынка союза, которое планируется принять к 1 июля 2016 года. После выполнения необходимых мероприятий будет заключен соответствующий международный договор, о вступлении в силу которого, с 1 января 2019 года это рынок полностью заработает», — поделился данными Мансуров.

По оценке члена ЕЭК, электроэнергетика стран-участник ЕАЭС имеет общую основу для развития электросетевой инфраструктуры. При этом, он уточнил, что именно данная сфера наиболее чувствительной сферой в период кризиса.

«Полноформатная работа общего рынка обеспечит рост объемов торговли электроэнергией в 2-2,5 раза и повысит загрузку генерирующих мощностей до 7%. Потенциал экспорта электроэнергии за пределы союза может вырасти до 30 млрд киловатт часов», — привел цифры Мансуров.

В завершении, представитель ЕЭК добавил, что к 2020 году силами Европейского союза, США, Японии, Китая, Кореи и Казахстана во Франции будет построен международный экспериментальный ядерный реактор.

В ходе своего выступления Мансуров вскользь упомянул и о создании единого рынка газа и нефти, образование которого ожидается к 1 января 2025 года. Однако данная инициатива была весьма скептически воспринята председателем совета директоров российской компании «Газпром» Виктором Зубковым.

«В отличие от нефти и многих других товаров единый мировой газовый рынок невозможен в настоящее время и в любой обозримой перспективе. Связано с тем, что газ продается еще в недрах на долгосрочной перспективе. Его добыча планируется с учетом известных объемов предстоящих поставок», — резюмировал он.

lsm.kz

Оставить комментарий