Главная » Новости » В Казахстане » В. Школьник рассказал, когда в Казахстане появится АЭС

В. Школьник рассказал, когда в Казахстане появится АЭС

AES2Появление АЭС в Казахстане зависит от состояния экономики страны и ее потребностей. Такое мнение высказал министр энергетики РК Владимир Школьник в ходе пресс-конференции на X Евразийском форуме KAZENERGY.

По словам министра, на данный момент Казахстан является энергоизбыточной страной.

«Более двух тысяч МВт горячего резерва существует на электростанциях в Экибастузе. Вопрос о строительстве АЭС рассматривается с учетом того, как будет развиваться наша экономика в дальнейшем, — заявил В.Школьник.

По словам В.Школьника, на сегодняшний момент определены два района, где постройка АЭС будет наиболее целесообразной.

«Первый – район Семипалатинского полигона в Восточном Казахстане. Второй район, который рассматривается экспертами – это поселок Улькен в районе озера Балхаш», — рассказал В.Школьник.

Также он отметил, что до конца года планируется создать баланс энергетических ресурсов до 2022 года, который позволит уточнить планы развития энергетической отрасли.

Стоит отметить, что в последние годы атомная энергетика развивается в мире бурными темпами. На сегодняшний день в работе находится 438 блоков и 68 находятся в стадии строительства. Такие данные приводит агентство PRIS, существующее под эгидой МАГАТЭ.

Согласно опубликованному отчету, в этом году запущено 6 энергоблоков, пять из которых находятся в Китае. Кроме того, начато строительство еще 4 реакторов. Окончательно выведенными из эксплуатации в 2015 году считаются 6 блоков – пять на территории Японии и один в Германии.

energonews.kz

Оставить комментарий