Главная » Новости » В мире » Саудовская Аравия начала ценовую войну против российской нефти в ЕС

Саудовская Аравия начала ценовую войну против российской нефти в ЕС

oil_price_041214Несмотря на собственные экономические проблемы, связанные с низкими ценами на нефть, Саудовская Аравия начала борьбу за европейский рынок с российскими поставщиками. Saudi Aramco в сентябре начала морские поставки своей нефти в Польшу, предлагая покупателям более низкие цены, чем поставщики российского сорта Urals.

Саудовская Аравия активно демпингует по ценам на нефть и впервые вышла на рынок Польши. Об этом заявил во вторник в ходе форума «Россия зовет!» глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Возвращаясь к конкуренции, хочу сказать, что мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши, поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует», — цитирует Сечина ТАСС.

«Борьба за рынок является одним из факторов, влияющих на цену на нефть. Это отражается на бюджетных доходах», — резюмировал президент госкомпании.

Первый груз пришёл в Гданьск 21 сентября, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в торговых кругах. Он подтвердил, что Саудовская Аравия продаёт сырьё дешевле Urals.

«Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск», — сказал источник агентства.

Он считает, что саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций. «Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран».

Давление на позиции российской Urals на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешёвых сортов с Ближнего Востока нарастает, говорят трейдеры и аналитики. В последние месяцы другая страна Евросоюза — Венгрия увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals.

Ранее Saudi Aramco увеличила скидки для покупателей в Азии и США. Официальная цена продажи сорта Medium была снижена на максимальные за 3 года 1,9 доллара, сорта Arab Light для — на 1,7 доллара.

expert.ru

Оставить комментарий