Главная » Новости » В СНГ » Президенты РФ и Казахстана дали «зеленый свет» освоению месторождения «Центральное»

Президенты РФ и Казахстана дали «зеленый свет» освоению месторождения «Центральное»

prezidentyВладимир Путин и Нурсултан Назарбаев в четверг в Астане подписали документ по нефтеносной структуре «Центральная» в Каспийском море. Благодаря ему СП «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и казахстанского «КазМунайГаза» сможет получить лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на этом месторождении и начать разрабатывать его.

Президенты России и Казахстана подписали протокол, изменяющий соглашение двух стран о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, передает в четверг агентство «Интерфакс». Соглашение, заключенное в 1998 г., касается совместной разработки нефтеносной структуры «Центральная», которое находится на каспийском шельфе в 180 км от российского побережья.

В.Путин заявил, что у двух стран большие планы по добыче нефти в Каспийском регионе, передает РИА Новости.

Как уточняет «Интерфакс», подписанный российским и казахстанским лидерами протокол позволит правительству России выдать лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на «Центральном». Ранее сообщалось, что лицензию на 25 лет (с этапом геологического изучения недр до семи лет) выдадут без аукциона.

Согласно предыдущим договоренностям Москвы и Астаны, «Центральное» должно разрабатываться при участии компаний из Казахстана. Со стороны России в проекте задействовано ООО «ЦентрКаспнефтегаз» — СП «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» (у каждой из сторон по 50% долей общества), со стороны соседней республики – государственный «КазМунайГаз». В 2013 г. было создано ООО «Нефтегазовая компания Центральная», которой на паритетных условиях владеют «ЦентрКаспнефтегаз» и казахстанская госкомпания.

Как напоминает «Интерфакс», ранее предполагалось, что компании будут разрабатывать «Центральное» по соглашению о разделе продукции (СРП). Но существующие геологические данные не позволяют провести раздел прибыльной продукции с максимальной выгодой для российской стороны – требуется уточнение информации о запасах углеводородов, для чего, в свою очередь, нужно дополнительно изучать месторождение (а это невозможно без лицензии).

«ЦентрКаспнефтегаз», который и открыл нефтеносную структуру в 2008 г., ранее уже обладал лицензией на геологоразведку на «Центральном», но срок ее действия истек в 2009 г. Получить новую СП не могло из-за законодательных ограничений.

Подписанный в четверг протокол позволит провести дополнительные геологоразведочные работы на месторождении до заключения СРП, сообщает «Интерфакс». Ожидается, что лицензию получит «Нефтегазовая компания Центральная» (как отмечает агентство, «Газпром» в меморандуме к последнего выпуску еврооблигаций сообщал, что СП собирается подать в Роснедра соответствующую заявку). После выдачи лицензии «КазМунайГаз» сможет участвовать в финансировании дополнительного изучения месторождения. После геологического изучения казахстанская компания получит возможность пользоваться недрами на соответствующем участке с применением общего режима налогообложения либо заключить СРП с российским правительством.

Согласно данным, которые ранее приводила газета «Коммерсант», извлекаемые запасы Центрального месторождения оцениваются в более чем 100 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и свыше 160 млрд куб. м газа. «КазМунайГаз» два года назад озвучивал, что вложения в проект составят примерно $8 млрд, напомнило издание. Когда месторождение будет запущено, неясно, но в прошлом году «ЛУКОЙЛ» в качестве даты запуска называл 2020 г.

oilcapital.ru

Оставить комментарий