Главная » Новости » В Казахстане » Казатомпром запустил программу трансформации

Казатомпром запустил программу трансформации

kazatompromАО «НАК»Казатомпром» запущена сегодня программа трансформации. Торжественный старт программе дали председатель правления «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев и руководитель трансформации бизнеса «Самрук-Казына» Адамас Илькявичус, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Первым шагом в рамках трансформации стало обновление стратегии развития Казатомпрома. Компания должна не только сохранить лидирующие позиции по добыче урана, но и стать лидирующим поставщиком природного урана на мировом рынке, диверсифицировать производство в звенья дореакторного ядерно-топливного цикла. В частности, планируется наладить производство тепловыделяющих сборок.

«В первую очередь мы сконцентрировались на диверсификации производства и сейчас активно прорабатываем 2 очень важных проекта — это создание завода по ядерному топливу по производству тепловыделяющих сборок в Усть-Каменогорске, а также по аффинажному заводу. В целом прорабатываем соответствующие дорожные карты», — подчеркнул Аскар Жумагалиев.

По его словам, венцом развития ядерно-топливного цикла является строительство атомной электростанции. В компании уже реализуются соответствующие подготовительные мероприятия.

«Имеется налицо слабая диверсификация, то есть мы сегодня являемся лидерами по добыче природного урана, но не присутствуем во многих звеньях ядерного топливного цикла. У нас имеется сегодня слабая организация маркетинга. У нас имеется целый блок мер, как мы можем изменить маркетинг», — поделился Аскар Жумагалиев.

В качестве примеров низкой эффективности производства председатель правления компании привел неэффективное расположение офиса добывающих предприятий.

«Сегодня офисы удалены от непосредственной трудовой деятельности, что, конечно, мешает тем производственным процессам, которые сегодня имеют место», — рассказал он.

В рамках усиления контроля за производственным процессом офисы всех добывающих предприятий планируется перевести из Алматы в Шымкент и Кызылорду. На сегодня полностью перебазировались 5 предприятий. Еще 4 завершают свой переезд. До конца года спланирован переезд еще одного дочернего предприятия.

Также в ближайших планах изменение организационной структуры и передача непрофильных активов компании в конкурентную среду с целью концентрации на основных видах деятельности. До 2019 года из состава Казатомпрома планируется вывести 27 непрофильных предприятий, оказывающих услуги, не связанных с основной деятельностью, в частности, различные химические производства, сервисные компании и т. д. Вместе с тем рецессия освобождения от непрофильных активов не коснется добывающих предприятий.

«Непрофильные активы сегодня просто разрушают стоимость. Сегодня из 27 профильных компаний 22 являются убыточными. Кадровые проблемы, которые тоже необходимо решать с той точки зрения, что сегодня количество технического персонала по ядерному топливному циклу, по другим очень важным технологическим профессиям не так велико, имеется дефицит», — подчеркнул он.

Большое внимание в рамках трансформации будет уделено функции маркетинга. Наряду с усилением данного блока запланировано создание трейдинговой компании по аналогу с крупными международными уранодобывающими компаниями, которая будет заниматься продажами продукции Казатомпрома.

Наряду с техническим переоснащением, заменой морально устаревшего оборудования внимание будет уделено внедрению современных разработок и технологий, а также повышению энергоэффективности.

news.ivest.kz

Оставить комментарий