Главная » Аналитика » Светлый путь «черного залива»

Светлый путь «черного залива»

KPOВне всякого сомнения, масштабную историю становления развития нефтегазового комплекса нашей Республики будет невозможно представить без освоения Карачаганака – крупнейшего в мире нефтегазоконденсатного месторождения, по праву считающегося локомотивом экономики не только Западно-Казахстанской области, но и одним из флагманов всей отрасли в целом.

В настоящее время, Карачаганак (что в вольном переводе с казахского означает «черный залив») это один самых экономически эффективных нефтегазовых проектов в мире, где успешно добываются миллиарды кубометров природного газа и миллионы тонн высококачественной нефти. Но для страны это еще и самый настоящий социальный кластер, позволяющий обеспечивать высокооплачиваемой работой тысячи людей не только работающих непосредственно на месторождении, но так же занятых в смежных областях и сервисных компаниях. Это стабильные заказы и подряды для местных бизнесменов, это ежегодная спонсорская помощь на строительство социальных объектов и инфраструктуры области и, наконец, это гарант сохранения экологического равновесия региона.

Конечно, так было далеко не всегда. И история самого месторождения переживала свои взлеты и падения, весьма трудные экономические времена и периоды юридической неопределенности, когда под угрозу попадала даже перспектива его дальнейшего расширения. Однако, благодаря силе воли и гибкой политике, как высших государственных органов, так и руководства самого предприятия и уполномоченной компании представляющей интересы нашей страны в консорциуме, со временем удалось снять не только большинство спорных моментов, но и обозначить новые стратегические рубежи. О чем, собственно, явно стоит рассказать немного подробнее.

Краткая справка

Карачаганакское месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области в 30 километрах на восток от города Аксай, открыто в 1979 году. Площадь месторождения составляет более 280 квадратных километров. Разведанные запасы содержат более 1,2 миллиардов тонн нефти и конденсата и более 1,35 триллионов кубических метров газа.

Промышленная разработка месторождения была начата в ноябре 1984 года

В 1992 году правительством Республики Казахстан был объявлен конкурс на право разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Победителем конкурса был признан альянс компаний «Аджип» (Италия) и «Бритиш Газ» (Великобритания).

В марте 1995 года между выступившими в качестве подрядчиков компаниями «Аджип», » Бритиш Газ», РАО «Газпром» и Республикой Казахстан было подписано Соглашение о принципах раздела добычи (СПРД), явившееся промежуточным соглашением до подписания ОСРП.

В начале 1997 года, в состав подрядчиков вошла компания «Тексако» (США). Также, в 1997 году по взаимному согласию сторон место РАО «Газпром» заняла другая российская компания – АО «Лукойл»

18 ноября 1997 года между Правительством Республики Казахстан и альянсом иностранных компаний было подписано ОСРП сроком действия на 40 лет.

Соглашение вступило в силу 27 января 1998 года. С февраля 2002 года правительством РК полномочным органом республики в Карачаганакском проекте была определена Национальная компания «КазМунайГаз», которая несет ответственность за общий контроль над нефтегазовыми операциями, социальными и инфраструктурными проектами. В свою очередь, для осуществления более эффективного управления, в 2010 году, «Национальная компания «КазМунайГаз» создало ТОО «PSA», со ста процентным долевым участием. В настоящее время, ТОО «PSA» уполномочено полностью осуществлять представительство от имени Министерства нефти и газа по вопросам реализации положений Соглашении о разделе продукции Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Как правило, сухие статистические данные и лаконичные официальные коммюнике могут дать лишь общую картину положения дел того или иного проекта, без учета его уникальных индивидуальных особенностей и оставляют «за кадром» повседневный труд тысяч людей отдающих всю жизненную энергию во имя общего дела. А значит, и нам стоит более внимательно взглянуть на некоторые аспекты жизни Карачаганака, и заодно выслушать наиболее актуальные и злободневные комментарии, что называется, из первых уст.

Итак, что такое сегодняшний Карачаганак с точки зрения научно-технических инноваций? Ведь не зря самыми авторитетными международными исследователями указывается, что выражение «впервые в мире» применительно к нефтяной области, пожалуй, чаще всего применялось именно на этом казахстанском месторождении. И действительно, Карачаганакское месторождение стало настоящим научно-производственным полигоном, где в течение многих лет внедряются и исследуются новейшие технологии добычи, апробируется самое современное и зачастую уникальное оборудование, которое разрабатывается специально для этого проекта.

Кстати, забегая чуть вперед, можно отметить и тот факт, что в очередной раз впервые в мире, на Карачаганаке была освоена технология обратной закачки серосодержащего газа в пласт, что самым благоприятным образом отразилось на экологии и позволило повысить пластовое давление, тем самым увеличив объем извлекаемого углеводородного сырья. И таких показательных примеров успешного партнерства самых различных ученых и опытных производственников здесь можно приводить десятками, если даже не сотнями. Например, в настоящее время в рамках поддержания плато добычи на месторождении реализуется целый ряд серьезных проектов, направленных на снятие производственных ограничений по газу. В числе них предусмотрена модернизация действующих газо-нагнетательных мощностей, а также устранение зависимости между поставками нестабилизированного конденсата и газа в Оренбургском направлении. Кроме того, реализация этих важных проектов уже в самом ближайшем будущем позволит увеличить объемы переработки газа для его последующей закачки и сбыта, а также обеспечит поставки большего количества стабилизированных конденсата на внешние рынки.

 Краткая справка

В настоящее время Карачаганак является крупнейшим газодобывающим месторождением в Казахстане и имеет рекордные показатели по добыче, составляющие почти 45 процентов всего газа и 16 процентов всех жидких углеводородов, добываемых в стране.

С начала действия ОСРП на месторождении добыто порядка 155 миллионов тонн жидких углеводородов и более 196 миллиардов кубических метров газа. Обратная закачка газа в пласт за аналогичный период времени составила порядка 74 миллиардов кубических метров

Согласно последним отчетным данным, только за первое полугодие 2015 года на месторождении было добыто порядка шести миллионов тонн нефти и конденсата и 9,2 миллиарда кубических метров газа.

И здесь неминуемо возникает первый важный вопрос: а как, собственно, распределяется полученная от продажи добытого сырья прибыль между всеми участниками консорциума и какова доля нашей страны? Как выясняется, в этой области в последние годы произошел целый ряд важных изменений. Так, в частности, начиная с прошлого года на проекте месторождения Карачаганак начала действовать новая система раздела прибыли, согласно которой доля Казахстана возрастет до 80 процентов от всего дохода.

– Начиная с 2014 года начала действие новая система раздела прибыли, которая предусматривает отчисление 80 процентов доходов казахстанской стороне, – подчеркнул первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин. – Теперь предусматривается принять комплекс мер по увеличению казахстанского содержания…

– Действительно, на данный момент все инвестиции, вложенные в разработку Карагачанакского нефтегазоконденсатного месторождения, полностью окупились, и в 2014 году произошло изменение пропорции раздела прибыльного сырья в пользу Республики Казахстан, – рассказывает генеральный директор ТОО «PSA» (эта компания является полномочным представителем от нашей страны по вопросам реализации положений Соглашения по разделу продукции) Кенжебек Ибрашев

– Прямые поступления в бюджет от проекта включают прибыльное сырье и обязательные платежи в бюджет, налоги, – рассказывает Кенжебек Ниязович в одном из своих интервью. – С начала действия ОСРП в освоение месторождения инвестировано порядка двадцати долларов США. В бюджет республики уплачено 26 миллиардов долларов США в виде налогов и доли прибыльной продукции. Благодаря совместным усилиям по оптимизации бюджетов проекта предпринятыми с зарубежными компаниями, являющимися подрядчиками проекта, на сегодняшний день удельные операционные затраты на баррель нефтяного эквивалента, добытого на месторождении, составляют порядка 4,3 доллара США, что является одним из лучших показателей не только в стране, но и в мире.

Таким образом, доля государства от доходов проекта на сегодняшний день составляет порядка 62%. Отмечу, что в долгосрочной перспективе мы ожидаем рост общей доходности проекта, как для нашей страны, так и для подрядчиков за счет планируемых капитальных проектов, в том числе проекта расширения месторождения.

При этом, ключевым фактором в данном вопросе является цена на нефть. В краткосрочной перспективе в условиях низких цен на нефть позиция Полномочного органа будет заключаться в оптимизации Рабочих программ и бюджетов, но без ущерба для производственных и социальных программ КПО…

Что же касается вопроса увеличения казахстанского содержания, то достаточно долгое время он относился к категории достаточно сложный и трудно решаемых, однако и в нем, судя по всему, в последнее время произошли достаточно позитивные перемены к лучшему.

– Сегодня этот вопрос один из проблемных. Лишь единицы из местных производителей и поставщиков участвуют в Карачаганакском проекте. Инвестор выставляет слишком строгие требования, – констатировал в самом начале 2014 года Узакбай Карабалин. В качестве переломного инструмента, выступила сформированная в тот период новая тендерная политика:

– Ни в коем случае мы не можем заставлять подрядчиков брать казахстанское оборудование, материалы и прочее только из-за того, что оно казахстанское. Оно должно соответствовать качеству, оно должно соответствовать тем требованиям, которые взяли на себя подрядчики на таких месторождениях, как Карачаганак – сероводородные с большим давлением, – подчеркнул при этом Карабалин.

И вот буквально на днях, стало известно о том, что в Казахстане будет налажено производство 15 товаров и услуг в рамках расширения Карачаганакского проекта. Об этом сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

– Еще одним механизмом поддержки является механизм, который мы назвали ранний тендер. Он предусматривает заключение договора на поставку продукции с отлагательным периодом, но с условием налаживания производства и поставки с территории республики. Уже были отобраны пятнадцать товаров и услуг с потенциалом для локализации в рамках расширения Карачаганакского проекта. При этом, по шести позициям принято решение начать реализацию уже в текущем году, – рассказал журналистам вице-министр.

– В своем Послании народу Казахстана, Глава государства поставил задачу о том, что в экономику страны необходимо привлекать новые технологии и новые знания, совместно с иностранными компаниями создавать инжиниринговые проектные центры, – конкретизирует вопрос решения проблемы генеральный директор ТОО «PSA» Кенжебек Ибрашев. – В частности, по нашему Карачаганакскому проекту могу привести пример Аксайского индустриального парка, который уже успешно работает два года. В настоящее время разработан проект Дорожной карты, где рассматривается девять направлений, таких как производство нефтегазового оборудования, ремонт клапанов для применения в условиях высокого давления на скважинах, создание новых систем для автоматической чистки трубопроводов и многое другое, что сегодня не производится в Казахстане. Другая инициатива – это локализация производства запасных частей на базе машиностроительных предприятий ЗКО. Здесь совместно с акиматом области был создан консорциум машиностроительных компаний с участием восьми заводов области и Аксайского индустриального парка. И теперь мы надеемся, что созданный консорциум в следующие годы будет активно привлекаться к работе по Карачаганаку. Кроме того, в рамках правительственных поручений ведется совместная работа с МНГ, акиматом ЗКО, Мининдустрии и KPO по созданию индустриального кластера вокруг крупных проектов, в том числе карачаганакского. Речь идет о модернизации существующих, создании новых производств и, конечно же, новых рабочих мест.

Кстати, в конце сентября этого года в ходе работы VII форума KAZENERGY был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики, Ассоциации KAZENERGY, ТОО «PSA», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». Этот документ предусматривает объединение усилий всех участников проекта по повышению эффективности и прозрачности расходования средств на обучение граждан РК, а также созданию условий для повышения профессиональной квалификации казахстанских кадров. То есть, говоря проще, данное сотрудничество будет всецело способствовать повышению квалификации и подготовки граждан Республики Казахстан по наиболее востребованным специальностям нефтегазовой отрасли.

Растет и количество вложенных инвестиций. Так, согласно официальной информации, на период 2015 года партнерами по Карачаганакскому проекту было инвестировано в разработку месторождения около 19,8 миллиардов долларов США, при этом сумма прямых выплат в бюджет Республики Казахстан составила более 13 миллиардов долларов США. Ну а если говорить об общем объеме инвестиций в развитие социальной инфраструктуры региона, то их сумма уже перевалила за 265 миллионов американских долларов.

– Плодотворное партнерство с Республикой Казахстан и полномочным органом – ТОО «PSA» обеспечивает соответствие производственных планов КПО с государственными задачами, что является залогом для рачительного освоения природных запасов страны и обеспечивает устойчивые преимущества освоения Карачаганака для национальной экономики, – подчеркивает в своих выступлениях генеральный директор компании «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) Ренато Мароли.

Что же касается планов по дальнейшему расширению, то, как стало известно, на сегодняшний день полностью завершена экономическая и техническая оценка «Проекта расширения Карачаганака». При этом выработана особая стратегия по развитию местного содержания, в полной мере обеспечивающая создание новых рабочих мест для местных жителей и передачу им самого передового международного опыта. В частности, в рамках тендера на базовое проектирование по «Проекту расширения Карачаганака», КПО и полномочный орган ТОО «PSA» внедрили обязательные условия в части казахстанского содержания, а именно: (1) иностранные участники могут участвовать только лишь в равноправном партнерстве с казахстанскими проектными организациями, (2) не менее 40%, но с целью достижения 50% от общего количества человеко-часов должно быть выполнено на территории РК; (3) не менее 40%, но с целью достижения 50% от общего количества человеко-часов должно быть выполнено местным партнером; (4) максимизировать участие местного партнера в проектировании сложных технологических объектов (от простых до сложных).

На сегодня доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг достигла 48,3%, что в денежном выражении составило около 278 миллионов долларов США. Гораздо более эффективно задействованы и казахстанские специалисты. В настоящее время, в КПО работают без малого четыре тысячи казахстанских сотрудников. В итоге, по результатам первого полугодия 2015 года, процентное соотношение местных кадров достигло 96% от общего количества инженерно-технического работников и 78% всего руководящего персонала. (И что немаловажно – все они в полной мере обеспечены достойной заработной платой и необходимым социальным пакетом). Так же можно добавить и то, что на обучение местного персонала израсходовано свыше 200 миллионов долларов США.

Понятно, что в таких случаях встает вопрос и о социальной ответственности предприятия и условиях, в которых живут и работают его сотрудники.

Здесь, пожалуй, лучше всего будет привести несколько конкретных примеров. Так, в прошлом году был полностью решен вопрос выплаты надбавки за жилье для иногородних работников, работающих по сменному графику, а также предприняты необходимые шаги по улучшению жилищных условий работников компании, проживающих в городе Аксай.

Ну а если обогатится к положениям того же ОСРП, то в соответствии с ними зарубежные фирмы-подрядчики обязуется выделять ежегодно не менее десяти миллионов долларов США на реализацию социальных и инфраструктурных проектов области. Несмотря на это, за последние годы, размер ежегодных затрат на реализацию социальных проектов возрос до 20 миллионов долларов США. Кроме того, было принято постановление правительства о дополнительном выделении средств на социальную инфраструктуру для нужд Бурлинского района Западно-Казахстанской области в размере 10 миллионов долларов ежегодно, до 2016 года.

Как отмечается в пресс-релизах, подготовленных руководством области, в основном эти средства идут на строительство объектов инфраструктуры в коммунальной сфере, в области здравоохранения, образования, культуры и спорта. И в результате своевременно поступивших средств в районах были построены новые школы, детские сады и больницы. Также был произведен и ремонт нескольких дорог, что особенно важно в сельской местности…

Ну а сейчас, как было указано выше, рассматривается вопрос о расширении проекта. Так, в частности, предварительные расчетные данные демонстрируют целесообразность дальнейшего наращивания объемов закачки газа на месторождении, что, в свою очередь, обеспечивает увеличение извлекаемых запасов жидких углеводородов до 166 миллионов тонн и таким образом дает возможность стабильной продажи газа в долгосрочной перспективе.

Есть определенные наработки в части экспортных маршрутов.

– Что касается экспортных направлений, основным направлением является система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая на сегодня дает лучшие экономические показатели. Определенный объем по остаточному принципу прокачивается по трубопроводу по направлению Атырау – Самара, оставшийся небольшой объем нестабильного конденсата прокачивается в направлении Оренбургского ГПЗ. На сегодня идет расширение проекта КТК в сторону увеличения пропускной способности. По мере поэтапного расширения КТК будет увеличиваться и прокачка жидких углеводородов. На сегодня по системе КТК прокачивается порядка девяти миллионов тонн в год с наилучшей ценой, менее одного миллиона тонн идет по трубопроводу Атарау-Самара и примерно 800-900 тысяч тонн сырья реализуется на Оренбургский ГПЗ, – рассказывает генеральный директор ТОО «PSA» Кенжебек Ибрашев.

Именно благодаря успешному освоению Карачаганскского месторождения Западно-Казахстанская область за минувшие десятилетия стала одним из ведущих промышленных центров нашей республики. Возрос экономический потенциал региона, его доля в производстве промышленной продукции и как закономерное следствие резко улучшился социальный климат в целом.

Так что, без всякого преувеличения можно твердо утверждать о том, что по мере своего дальнейшего развития совместное предприятие по разработке недр Карачаганака и впредь будет наращивать свой потенциал и повышать доходность этого уникального проекта на благо всего народа Казахстана.

nomad.su

Оставить комментарий