Главная » Новости » В мире » Скидку давай! Турция подала иск к «Газпрому»

Скидку давай! Турция подала иск к «Газпрому»

turciya_flagТурецкая газовая госкомпания «Botas» подала в международный арбитраж иск к «Газпрому», требуя снизить цену на российский газ, поставленный в Турцию с 29 декабря 2014 г., сообщил Bloomberg.

Уведомление для «Газпрома» было направлено в понедельник.

В начале 2000-х годов Botas также жестко требовала скидки на поставки газа из России по первому трубопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря, но тогда дело до суда не доходило.

Скидка на газ в декабре 2014 г. была оговорена для ожидавшегося подписания межправительственного соглашения РФ и Турции, но в обмен на разрешение турецких властей для строительства нового черноморского газопровода «Турецкого потока».

С тех пор в Турции ушло в отставку правительство, обострилась внутренняя политическая борьба и подписание межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» было отложено.

Кроме того, после начала авиаударов российских ВВС в Сирии по просьбе легитимных властей отношения между Турции и РФ обострились.

Причина – из-за сложности по заходу на посадку сирийского аэродрома около Латакии российские самолеты два раза на 1-2 минуты заходили в воздушное пространство соседней Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что не оставит это без внимания, намекая на отказ от российского газа и расторжение других контрактов.

vestifinance.ru

Оставить комментарий