Главная » Новости » В Казахстане » В Алматы стартовал Форум по Устойчивой Энергетике SEF-2015 Almaty

В Алматы стартовал Форум по Устойчивой Энергетике SEF-2015 Almaty

DSCF836117-18 ноября в Алматы пройдет 3-й Международный Форум по Устойчивой Энергетике СНГ «Энергоэффективность, Возобновляемая Энергетика и Развитие Сетевой Инфраструктуры» SEF-2015 Almaty

Организаторами форума выступили Министерство энергетики РК и Центр Инновационного Бизнеса (IBCentre) – международная организация, сфокусированная на развитии энергетических инноваций и чистых технологий в Восточной Европе и Центральной Азии.

Генеральный директор IBCentre Виталий Давий, говоря о причинах выбора для проведения форума именно Казахстана заметил, что в ближайшие несколько лет РК может стать одним из ключевых направлений для инвестиций в сфере устойчивой энергетики. «Сегодня в стране активно формируются правила игры в этой отрасли, которые в первую очередь направлены на повышение инвестиционной привлекательности Казахстана», — комментирует Давий.

О привлекательности Казахстана для инвесторов в сфере возобновляемой энергетики сказал и Министр энергетики РК Владимир Школьник: «Сегодня Казахстан является одной из наиболее стабильных экономически и политически стран, где уделяют огромное внимание благоприятному инвестиционному климату и условиям ведения бизнеса. Многие зарубежные инвесторы в сфере энергетики Казахстана уже убедились на собственном опыте в преимуществах работы в нашей стране. Международное сотрудничество в направлении возобновляемой энергетики также имеет огромный потенциал».

Особое внимание в рамках форума будет уделено вопросу создания отраслевой законодательной базы. На сегодня законодательная основа для развития возобновляемых источников энергии в стране создается весьма активно. Например, 4 июля 2013 г. был утвержден Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». А летом текущего года правительство утвердило фиксированные ставки для 4-х типов возобновляемых источников энергии, среди которых ветровые, солнечные электростанции, объекты малой гидроэнергетики и биогазовые комплексы.

При этом согласно Стратегическому плану развития РК до 2020 г. и Концепции по переходу к «зеленой экономике», Казахстан должен к этому времени увеличить долю возобновляемой энергетики в общем энергобалансе минимум до 3%. В частности, согласно Плану мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 гг. до конца 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию порядка 28 объектов солнечной энергетики суммарной установленной мощностью 713,5 МВт. Помимо этого будет также реализован целый ряд инвестпроектов в других направлениях возобновляемой энергетики.

kursiv.kz

Оставить комментарий