Главная » Новости » В Казахстане » В Казахстане обсудили будущее мировой энергетики

В Казахстане обсудили будущее мировой энергетики

linii23 ноября 2015 года Ассоциация KAZENERGY совместно с Национальной Компанией «КазМунайГаз» провели очередное заседание Стратегического экспертного клуба на тему «Тренды развития мировой энергетики».

В заседании клуба приняли участие представители Администрации Президента РК, Министерства энергетики РК, Министерства иностранных дел РК, Партии «Нұр Отан», Национальной палаты предпринимателей РК, научно-исследовательских организаций (КИСИ при Президенте РК, Институт экономических исследований, Служба стратегических исследований и прогнозирования, Институт экономики, НИИ технологий добычи и бурения, Институт экономической политики, Центр макроэкономических исследований), НК «КазМунайГаз» и ее дочерних организаций, Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE), а также члены Ассоциации «Болашак».

В качестве спикера выступил известный российский эксперт, руководитель ряда исследовательских групп, Переслегин Сергей Борисович. Модерировал заседание директор департамента стратегии и сводно-координационной работы НК «КазМунайГаз» Дармен Садвакасов.

В своем выступлении спикер рассказал о различных методологических подходах и инструментах прогнозирования (форсайт, дельфи-метод, имитационное моделирование, дискретное и континуальное сценирование, конструирование будущего), отметив важность стратегического планирования в принятии управленческих решений, а также поделился собственными результатами форсайт-исследования и долгосрочными технологическими прогнозами мировой энергетики.

Наряду с этим, С.Переслегин провел краткий экскурс в историю нефтяных и экономических кризисов, обозначив глобальную энергетическую проблему, т.к. современная энергетика не справляется со всем объемом текущих требований потребителя и, тем более, с прогнозируемым ростом этих требований. К примеру, в России нехватка электроэнергии будет нарастать на 2,2 ГВт в год, а в мировых масштабах – оценочно на 50 ГВт в год. В этих условиях существующая тенденция к энергосбережению является естественным процессом, хотя и приводит к замедлению экономического роста за счет торможения промышленного и коммунального потребления энергии.

В то же время, как отметил эксперт, в условиях глобализации справиться с дефицитом энергоресурсов только с помощью мер экономии не удастся, в связи с чем в мире искусственно формируются наблюдаемые в настоящее время геополитические и геоэкономические изменения.

На заседании были рассмотрены альтернативные сценарии долгосрочного развития глобальной энергетики, такие как возможный ренессанс угольной промышленности, экстенсивное развитие гидроэнергетики, «революция» атомной энергетики, инновационное развитие возобновляемых источников энергии. Так, реализация сценария «Энергосберегающее будущее» предполагает развитие экологически чистой энергетики, смарт-технологий («умные» сети и «умные» энергосберегающие дома), использование механизмов международного права для установления жестких экологических норм (эколониализм). При этом особо отмечено, что в каждом сценарии сохраняется значительная роль углеводородных ресурсов (нефти и газа), хотя и с постепенным их вытеснением из базовой генерации энергии в транспортную отрасль и снижением их относительной доли.

В рамках развернувшейся активной дискуссии эксперты также затронули и тему реальной стоимости нефти. По мнению большинства участников заседания, текущая цена нефти значительно недооценена. Равновесная цена нефти в соотношении со стоимостью металлов, сырьевых и продовольственных товаров (уран, золото, зерно и др.), по оценкам экспертов, находится на уровне намного выше 100 долларов за баррель. Это означает, что для достижения мирового баланса должен произойти либо существенный рост цены на нефть, либо значительное падение стоимости других сырьевых товаров.

Эксперты считают, что наиболее перспективным трендом развития мировой энергетики, формируемым под влиянием НТП является устойчивый тренд на переход к возобновляемым источникам энергии с масштабным развитием «безуглеродных городов». В качестве высокоперспективных также обозначены тренды на опережающее развитие нефтегазового комплекса и переход к ядерной энергетике на быстрых нейтронах и замкнутому ядерному циклу. Отдельно отмечены возможности формирования водородной экономики, предполагающей активное использование двигателя с водородными элементами в качестве трансформатора между различными видами энергии.

При этом эксперты сошлись во мнении, что в нефтегазовой отрасли, как ключевой для экономики страны, открываются большие возможности для кластеризации и развития сопутствующих отраслей.

Пресс-служба KAZENERGY

Оставить комментарий