Главная » Новости » В Казахстане » Завершен крупнейший газотранспортный проект в истории Казахстана

Завершен крупнейший газотранспортный проект в истории Казахстана

kz-chi30 ноября 2015 года в Жамбылском районе Алматинской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию третьей нитки (нитка С) магистрального газопровода (МГ) «Казахстан-Китай», который соединил Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай газовым мостом. Таким образом, полностью завершена реализация крупнейшего международного проекта газотранспортной отрасли Республики Казахстан за годы независимости в сфере энергетического и регионального партнерства.

В своем послании народу Казахстана «НҰРЛЫ ЖОЛ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ» Глава государства особо подчеркнул необходимость развития транспортно-логистической, индустриальной и энергетической инфраструктуры, создания новых маршрутов поставок энергоресурсов, и завершение мощного инфраструктурного проекта «Казахстан-Китай» является значимым вкладом газотранспортной отрасли страны в реализацию поручений Президента.

Проектная производительность всех трех ниток «А», «В» и «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай» составит 55 млрд.м3., благодаря чему расширена магистральная газовая инфраструктура, расширены возможности транзитного и экспортного потенциала.

Длина нитки «С»  магистрального газопровода «Казахстан-Китай» составляет 1303 км. Объект успешно прошел все технологические испытания. Маршрут трассы нитки «С» проходит в одном техническом коридоре с нитками «А» и «В» магистрального газопровода «Казахстан-Китай» по территориям Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областей, где предполагается отбор газа для потребителей этих регионов.

Магистральный газопровод «Казахстан-Китай» является составной частью трансграничного  газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», общей протяженностью более 7,5 тыс. км.

В торжественных мероприятиях по вводу в эксплуатацию нитки «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай» приняли участие Аким Алматинской области Амандык Баталов, председатель правления АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев, вице-президент «ПетроЧайна» Люй Гунсюн и другие. От Министерства энергетики Республики Казахстан в церемонии принимал участие вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

 

МГ «Казахстан-Китай»

Начало проекту МГ «Казахстан-Китай» было положено в 2007 году, когда в результате последовательного переговорного процесса между Правительствами РК и КНР было подписано Соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода.

В июле 2008 года под управлением совместного казахстанско-китайского предприятия ТОО «Азиатский Газопровод» было начато строительство ниток «А» и «В» магистрального газопровода «Казахстан – Китай», протяженность которых составляет 1310 км. каждая, а проектная мощность 30 млрд. куб.м.

Уже в декабре 2009 года под руководством Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Ху Цзиньтао была введена в строй первая нитка магистрального газопровода, а в октябре 2010 года и вторая нитка МГ, что стало первым этапом реализации масштабного проекта. С вводом в эксплуатацию 5 компрессорных станций в 2012 году производительность ниток «А» и «В» достигла 30 млрд. кубометров газа в год.

 

Статистика по газу:

По итогам 2014 года, добыча газа в Республике Казахстан составила 43,2 млрд.м3, что на 2,2% больше по отношению к 2013 году.

План добычи газа на 2015 год составляет 42,2 млрд.м3.

За январь-ноябрь 2015 года, добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составила 40,7 млрд.м3.

 

 

Оставить комментарий