Главная » Новости » В Казахстане » Что волнует недропользователей?

Что волнует недропользователей?

oil1Нефтегазовые компании отмечают, что в условиях текущей ценовой конъюнктуры необходима существенная оптимизация налоговой нагрузки, включая как сами ставки налогов, так и отдельные положения налогового законодательства, ущемляющие недропользователей. В частности, недостаточность снижения обсуждаемых ставок экспортной таможенной пошлины на нефть и темные нефтепродукты, необходимость устранения разницы в акцизах на отечественные и импортные нефтепродукты, начисление налогов при реализации продукции ниже себестоимости. Эти вопросы были подняты 2 декабря на заседании Координационного совета по развитию нефтегазовой отрасли Ассоциации KAZENERGY и Комитета нефтегазовой промышленности Президиума НПП РК «Атамекен». Заседание проходило под председательством Сауата Мынбаева, Председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз», в котором принимали участие представители Министерства национальной экономики РК, Министерства энергетики РК, НПП РК «Атамекен», компаний-недропользователей и другие.

Также на встрече озвучена необходимость ускоренного рассмотрения заявлений недропользователей на применение пониженной ставки НДПИ для низкорентабельных месторождений.

Кроме того, были обсуждены изменения в экологическое законодательство, внедрение контрольных приборов учета нефтепродуктов на АЗС и нефтебазах. Рассмотрены вопросы создания единого оператора магистральных трубопроводов, компаниями недропользователями отмечено, что для них приоритетом является надежность и безопасность системы поставок и в данный момент АО «Казтрансойл» обеспечивает решение данных вопросов.

На совещании Ассоциация KAZENERGY представила отчеты по реализации целевых проектов, направленных на разработку Кодекса «О недрах», внесение изменений и дополнений в «Налоговый кодекс» Республики Казахстан и закон «О трансфертном ценообразовании», проведению исследования по созданию ИСУН, касательно деятельности в сфере технического регулирования.

Оставить комментарий