Главная » Новости » В Казахстане » На территории Атырауской СЭЗ запущен проект по выпуску инновационной полимерной продукции

На территории Атырауской СЭЗ запущен проект по выпуску инновационной полимерной продукции

polimer1В текущем году в Атырауской области на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ») товариществом с ограниченной ответственностью «Полимер Продакшн» завершена реализация инвестиционного проекта «Производство полимерной продукции».

Проект реализован в рамках исполнения Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 1 августа 2014 года № 874 и Республиканской карты индустриализации на 2015-2019 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2014 года № 1418.

Ввод в эксплуатацию данного производства позволил впервые в Казахстане наладить выпуск инновационной полимерной продукции – биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), которая высоко востребована на рынке упаковки.

Ею можно упаковывать самую различную продукцию: кондитерские, хлебобулочные, бакалейные, парфюмерные изделия, канцелярские товары, полиграфическую продукцию, этикетки, CD-диски и др.

БОПП-пленка имеет уникальные свойства: она хорошо растягивается в продольном и поперечном направлении, и, что немаловажно, при утилизации не представляет опасности для окружающей среды, так как при горении не выделяет никаких опасных веществ, а только воду и незначительный объем углекислого газа.

До настоящего времени весь спрос на БОПП-пленку в республике удовлетворялся за счет импорта, объем которого по данным статистики в 2014 году составил более 4 тысяч тонн и имеет ежегодно динамику роста.

Проектная мощность линии по производству БОПП-пленки на австрийском оборудовании Andritz на ТОО «Полимер Продакшн» составляет порядка 14 тысяч тонн в год. Таким образом, предприятие готово удовлетворить потребность внутреннего рынка и имеет возможность экспортировать продукцию.

Кроме выпуска БОПП-пленки предприятие будет производить еще два вида полимерной продукции: трехслойную полиэтиленовую пленку и полипропиленовые мешки.

Трехслойная полиэтиленовая пленка производится на немецком оборудовании Starlinger, проектная мощность данной линии составляет порядка 4 тысяч тонн в год.

Потребителями трехслойной полиэтиленовой пленки являются компании, занимающиеся производством бутилированных напитков, продуктов питания, бумажной продукции, строительных материалов, курьерские услуги.

При этом, трехслойная структура пленки, по сравнению с однослойной, позволяет обеспечить выпуск более тонких пленок при сохранении их прочности, что способствует сокращению объема ее потребления.

По статистическим данным, в 2014 году объем импорта полиэтиленовой пленки в Казахстане составил более 15 тысяч тонн.

Полипропиленовые тканые мешки коробчато-клапанного типа емкостью 25 и 50 кг производятся на австрийском оборудовании Kuhne,  проектная мощность линии – до 48 миллионов штук в год.

Мешки изготавливаются по хорошо зарекомендовавшей себя технологии AD*STAR. Они отличаются высокой прочностью благодаря особенностям тканой структуры и выдерживают  жёсткие условия обращения, сохраняют целостность при заполнении, погрузке и транспортировке. Такая тара позволяет сократить потери при транспортировке и хранении до 5%.

Ежегодно внутри страны используется порядка 500 млн. штук полипропиленовых мешков.

Потребителями полипропиленовых мешков являются компании, занимающиеся производством сухих строительных смесей, зерновых продуктов питания, удобрений, серы, цемента, кормовых добавок, стройматериалов и химических добавок.

В целом, на этапе строительства работой были обеспечены около 300 человек, при выходе на проектную мощность на этапе эксплуатации будет обеспечено создание порядка 370 рабочих мест.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и заемного финансирования.

Это первое запущенное предприятие на территории Атырауской СЭЗ.

В настоящее время предприятие работает на завозном сырье. В дальнейшем ТОО «Полимер Продакшн» будет ориентирован на дальнейшую переработку сырья с Интегрированного газохимического комплекса, проект по строительству которого также реализуется на территории СЭЗ «НИНТ» в Атырауской области. С вводом в эксплуатацию Интегрированного газохимического комплекса предприятия, аналогичные ТОО «Полимер продакшн», будут получать отечественный полипропилен и полиэтилен для производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Таким образом, будет завершен весь технологический цикл: добыча углеводородного сырья – переработка – производство  нефтехимической продукции – производство конечной продукции.

Автор: Кошен Галия Узакбаевна, руководитель Управления нефтегазохимической промышленности Министерства энергетики РК

 

Оставить комментарий