Главная » Аналитика » Кластер как один из инструментов повышения конкурентоспособности

Кластер как один из инструментов повышения конкурентоспособности

NPZВ мировой практике кластерная форма организации производительных сил, позволяющая регионам достичь конкурентного преимущества, является одной из проверенных форм достижения устойчивого развития экономики.

Кластеры получили широкое распространение в качестве современного института инновационного развития экономики. По экспертным оценкам в настоящее время кластеризацией охвачено свыше 50 % экономик ведущих стран.

Задача по внедрению инструментов кластерного развития стоит и перед нашей страной.

Создание Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанного с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей предусмотрено Государственной программой индустриально-инновационного развития  Республики Казахстан на 2015-2019 годы.

На сегодня в нефтегазовой отрасли кластер практически существует, однако он не формализован.

Вокруг крупных предприятий, таких как Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг, АО «НК «КазМунайГаз» и других, функционирует пояс предприятий, оказывающих работы и услуги и производящих нефтегазовое оборудование, которые постоянно взаимодействуют друг с другом.

В текущем году Советом Национального кластера утверждены Стратегия развития Национального кластера и Дорожная карта первоочередных мер по ее реализации на 2016 год, с содержанием которых можно ознакомиться на сайте Министерства энергетики (http://energo.gov.kz/index.php?id=2260).

В Стратегии Национального кластера обозначены две цели.

Первая цель – это создание основ новой экономической модели Казахстана, базирующейся на достижении науки и технологий и инновационной активности предпринимательства, способного адаптироваться к внешним шокам и изменениям условий в экономике.

Вторая цель – производство продукции высоких переделов из углеводородного сырья, то есть, преодоление сырьевой направленности национальной экономики.

Если говорить просто, то мы планируем развивать глубокую переработку нефти и газа и получать инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

По мере углубления переработки первичных полупродуктов (этана, пропана, бутанов, и многих других) и получения из них синтетических мономеров, полимеров и других химических продуктов, происходит стремительный рост их цены, примерно в 3-5 раза. Соответственно, намного выгоднее продавать продукцию глубокой переработки.

Всем известно, что потребителями нефтехимических продуктов являются практически все отрасли экономики: строительство, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, медицина, электроника, космонавтика, торговля (упаковочные материалы) и многие другие отрасли.

По причине таких тесных связей со смежными отраслями нефтехимическая отрасль имеет высокий мультипликативный эффект. В развитых странах каждый доллар выпуска в нефтехимической отрасли дает 2,3 доллара прироста в экономике и каждое новое рабочее место в отрасли способствует созданию 7 новых рабочих мест в экономике.

Как было отмечено выше, основы кластера у нас уже существуют. К примеру, в текущем году введен в эксплутацию Комплекс по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ, который выпускает ранее не производимую в республике нефтехимическую продукцию – бензол и параксилол. Планируется дальнейшая переработка параксилола в полиэтилентерефталат, который широко используется в производстве пластиковых бутылок, а это огромный товарный рынок.

Функционирует специально созданная экономическая зона в Атырауской области – нефтехимический парк, в которой на льготных условиях реализуются инвестиционные проекты по выпуску полипропилена и полиэтилена.

Следует отметить, что более 80% потребления базовых полимеров в мире приходится на полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид.

Спрос на полипропилен и полиэтилен ежегодно растет, и по мнению экспертов к 2030 году будет составлять 130 и 150 млн.тонн в год. Текущие мировые мощности производства составляют 70 и 90 млн.тонн в год соответственно.

Таким образом, развивая глубокую переработку углеводородного сырья, будет обеспечено завершение полного технологического цикла, начиная от добычи углеводородного сырья до выпуска конечной продукции бытового и промышленного назначения.

Естественно, в этом цикле принимают активное участие наука, ВУЗы, предприятия машиностроения, сервисные компании, что также обеспечивает достижение мультипликативного эффекта.

Взаимодействие всех участников данного процесса и формирует кластер, в котором компании добровольно желают объединиться для решения общих задач, что позволит им, в первую очередь, снизить как производственные, так и организационные издержки, и будет способствовать конкурентоспособности их продукции.

В 2016 году предполагается предпринять институциональные меры, которые позволят создать условия для объединения потенциальных участников в кластер и определить необходимые меры государственной поддержки на последующие годы.

При этом, финансирование кластерных инициатив в рамках Национального кластера будет предусматриваться как за счёт республиканского и местного бюджетов, так и за счёт частных инвестиций.

Автор — Директор Департамента развития нефтегазохимической промышленности и технического регулирования Министерства энергетики РК Асхат Хасенов

Оставить комментарий