Главная » Новости » В Казахстане » Чистый доход НК «КазМунайГаз» в 2014 году составил 366 млрд тенге, а доля казахстанского содержания — 73%

Чистый доход НК «КазМунайГаз» в 2014 году составил 366 млрд тенге, а доля казахстанского содержания — 73%

1333346829_kazmunaygaz«Мы имели чистый доход за счет того, что цены до сентября были выше того уровня цен, который был заложен в бюджете 2014 года. Понятно, что понижение цен пришлось на четвертый квартал, и поэтому план по чистому доходу был выполнен в полном объеме», — пояснил на брифинге в СЦК 9 февраля председатель правления нефтегазовой нацкомпании  Сауат Мынбаев.

Отчитываясь об основных итогах работы КМГ в прошлом году, он озвучил следующие цифры: добыча природного газа достигла 4 736 млн кубометров, что означает превышение запланированного объема на 267 млн кубометров, или на 6%.

Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам составил 64 005 тысяч тонн, что на 1 процент выше показателя за аналогичный отчетный период  годичной давности. Также по морю отгружено в 2014 году 9 606 тысяч тонн, или на 9% больше предполагаемых объемов.

Кроме того, доля казахстанского содержания в закупках работ и услуг НК «КазМунайГаз» по итогам прошлого года составила 73%.

«Касательно поддержки отечественных производителей, доля КазМунайГаза в объеме закупок  составляет 73% по работам, услугам и по товарам чуть меньше. Это достаточно высокий показатель, возможно, самый высокий показатель среди нефтедобывающих компаний», — подчеркнул Сауат Мынбаев.

Глава НК «КазМунайГаз» рассказал и о корректировках в бюджет, которые пришлось внести из-за падения мировых цен на нефть.

— Понятно, что низкие цены на нефть имеют значительное влияние на текущую деятельность и бюджет «КазМунайГаза». Мы неоднократно пересчитывали бюджет, и последний рассчитан на уровень цен 50 долларов за баррель, — сообщил спикер.

Раскрывая непосредственно тему брифинга – об основных итогах работы КМГ в отчетном периоде, Мынбаев  сообщил, что 2014 году консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата КМГ составил более 22 млн тонн.

О том, что КМГ намерена продать некоторые непрофильные зарубежные активы в Румынии и Украине, Сауат Мынбаев сказал следующее:

— Самый большой актив — это компания KMG International N.V., внутри Rompetrol Group N.V. Это нефтеперерабатывающий завод в Румынии, соответствующая сеть заправок, хранилищ и так далее. Все, что относится к основному бизнесу — нефтепереработке и реализации этих нефтепродуктов, этот актив реализовывать не предполагается… В то же время внутри KMG International N.V. есть ряд непрофильных активов.

По его данным, «к примеру, есть небольшой актив в Румынии по производству химической продукции, по оказанию сервисных услуг — вот эти компании входят в состав программы приватизации».

— Они поставлены на приватизацию и будут реализованы, — сказал Мынбаев, и добавил, что существует небольшое подразделение в Украине, которое также будет продано, но никаких иных больших активов у нацкомпании за рубежом нет.

— Это непростой проект, капиталоемкий. Предел окупаемости добычи нефти по Кашагану достаточно высокий. Насколько понимаю, он может быть в пределах 100 долларов за баррель.

В отчете был упомянут и порог рентабельности добычи на месторождениях Тенгиз и Карачаганак, который гораздо ниже, чем на Кашагане.

— Это эффективные и хорошие месторождения. Если говорить о лифтингзатратах, то ТШО, наверное, одно из самых эффективных месторождений. Цифры позвольте не называть. Эти месторождения рентабельны и при нынешней цене, — сказал Мынбаев.

Поставки нефтепродуктов на казахстанский рынок из России, по его сведениям, ограничены не будут. Также Сауат Мынбаев заявил, что сегодня предельные цены на бензин на некоторых заправках ниже установленных Минэнерго.

— Вполне возможно, что цены на бензин еще упадут, потому что объемы производства НПЗ не были снижены, происходит затоваривание, — сказал Мынбаев, уточнив, что «хранилища заполнены, вполне возможно дальнейшее понижение цен».

Кроме того глава КМГ сообщил, что, несмотря на сложную ситуацию на рынке, нацкомпания не планирует сокращений штатов сотрудников и заработных плат, однако и их роста – тоже не будет, поскольку продолжается трансформация компаний, которые входят в группу «Самрук-Казына».

 

Оставить комментарий