Главная » Новости » В мире » NASA тестирует компактный ядерный реактор для первых людей на Марсе

NASA тестирует компактный ядерный реактор для первых людей на Марсе

Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) в сотрудничестве с Департаментом энергетики США и Национальной администрацией по ядерной безопасности проводят тесты компактной ядерной энергетической системы, которая предназначена для энергоснабжения космических экспедиций на Луне, Марсе, или где угодно.

Как сообщает портал Seeker, задача перед разработчиками стояла непростая – энергетическая установка должна была отвечать нескольким важным критериям: иметь достаточную мощность для обеспечения энергией среды обитания экспедиции, систем жизнеобеспечения и различного оборудования, и при этом оставаться небольшой и легкой.

В итоге, на брифинге в Национальном музее ядерных испытаний США в Лас-Вегасе было заявлено, что тестирование энергетической установки проекта Kilopower было начато еще в ноябре 2017 года и продлится до марта текущего года. Результаты тестирования обнадеживают настолько, что по словам официальных лиц, реактор сможет обеспечивать выработку «безопасной, эффективной и изобильной энергии, необходимой для будущих космических миссий».

Как заявил главный технолог миссии NASA по космическим технологиям Ли Мейсон: «Я действительно считаю, что благодаря этой технологии мы достигли переломной точки, после которой обеспечение выживания и процветания экспедиций на планетарных поверхностях станет возможным. Эта инновация будет иметь последствия для всех будущих миссий».

По словам Мейсона, тестируемая установка «очень компактна, и хорошо подходит для применения в космосе». В ней используются имеющиеся в настоящее время технологии с реакторным ядром из урана-235, который по размеру примерно равен рулону бумажного полотенца. Выделяемое реактором тепло преобразуется в электричество высокоэффективными двигателями Стирлинга.

Новую энергетическую установку уже окрестили KRUSTY, слово получилось из сложения названия проекта реактора Kilopower с технологиями Стирлинга (Stirling engine). Заявлено, что «Крусти» может выдавать 10 киловатт мощности в течение как минимум 10 лет. Благодаря компактным размерам и малому весу доставка нескольких реакторов на планетарную базу становится вполне реалистичной задачей, и согласно расчетам, для обеспечения первых экспедиций понадобится порядка 40-50 киловатт электроэнергии, что можно обеспечить 4-5 устройствами.

Полноценный тест революционной энергетической установки будет проведен в конце марта.

Как пишет портал, не так давно НАСА получила директиву от администрации президента США о необходимости активизации работ по возвращению человека на Луну, созданию там космических ворот для экспедиций в глубокий космос, а также основания лунной станции. Все эти шаги в числе прочего направлены на создание форпоста для последующей экспедиции на Марс.

Крайне примечательный нюанс – по словам разработчиков «Крусти», агрегат был создан на основе уже существующих технологий, и собственно создание энергетической установки обошлось не в многие миллиарды, а менее, чем в один миллион долларов.

Оставить комментарий