Главная » Новости » Комиссия Евросоюза собирается запретить одноразовые пластиковые изделия

Комиссия Евросоюза собирается запретить одноразовые пластиковые изделия

Европейская комиссия предложила в минувший понедельник новые правила для ЕС, направленные на снижение загрязнения пластиками в городах и океанах путем запрета части пластмассовых изделий. Как сообщает DW, в своей проектной директиве Комиссия ЕС определила ряд наиболее распространенных категорий пластиковой продукции и меры по их контролю и запрету: 

— Запрет на частное использование одноразовых пластмассовых изделий, таких как питьевые соломки, пластиковые тарелки, емкости, кофейные мешалки, ватные тампоны с пластмассовыми стержнями и держатели пластиковых баллонов. 

— Воспрепятствование распространению использования пластиковых стаканов для напитков, а также пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, таких как те, которые используются при продаже еды на вынос. 

— С производителей определенных продуктов будет требоваться покрытые расходов на уборку и последующую переработку отходов; речь идет о табачных изделиях с фильтрами (например, окурки), полиэтиленовые пакеты, конфетные обертки, упаковки от чипсов и влажные салфетки. 

— Добавление этикеток, указывающих, каким образом продукт должен быть утилизирован — в этот список вошли менструальные прокладки, влажные салфетки и воздушные шары. 

— Производители рыболовецких снастей будут обязаны возмещать портовые расходы по причине того, что именно на эту категорию приходится 27 процентов пляжного мусора. 

— Каждое государство-член Европейского союза должно использовать систему сбора пластика, чтобы к 2025 году собрать 90 процентов пластиковых бутылок, используемых в их странах. 

— Расширение популяризации потребительской информации об опасностях пластиковой упаковки. 

По словам представителей ЕС, одноразовые пластиковые объекты и рыболовные снасти составляют 70 процентов океанского мусора, и на период перехода Евросоюза к безпластиковой жизни может быть создано около 30 000 рабочих мест. 

Правительство Германии сообщило о своем одобрении планов Европейской комиссии. Министр окружающей среды Свеня Шульце заявил, что одноразовые пластиковые изделия «должны регулироваться на европейском уровне и постепенно выводиться из обращения». 

Комиссия Евросоюза осознает риски, которые повлечет потенциально непопулярная среди потребителей мера, однако, в планах расширение просветительской работы о вреде пластика, и популяризация экологически чистых альтернатив пластиковым изделиям.  

Предлагаемая директива будет передана в Европейский парламент и Совет Европы для утверждения. Если документ будет утвержден, государствам-членам ЕС будет предоставлен срок для адаптации к изменениям. Должностные лица Комиссии ЕС призвали учреждения «обеспечить ощутимые результаты» до выборов в ЕС через двенадцать месяцев.

Оставить комментарий