Главная » Новости » В мире » Удешевление альтернативной энергии ломает устоявшийся энергетический баланс

Удешевление альтернативной энергии ломает устоявшийся энергетический баланс

Глобальные расходы на возобновляемые источники энергии опережают инвестиции в электроэнергию из угля, природного газа и атомных электростанций, что обусловлено падением затрат на производство энергии ветра и солнечной энергии, — пишет The Wall Street Journal.  

По данным Международного энергетического агентства (МЭА — IEA), в 2016 году (это последний год, по которому имеются точные данные), около 297 млрд. Долл. США было направлено на возобновляемые источники энергии — более чем в два раза — 143 млрд. Долл. США, расходуемые на новые атомные, угольные, газовые и мазутные электростанции. Парижские проекты по возобновляемым источникам энергии составят 56% от чистой генерирующей мощности, добавленной к 2025 году. 

Более половины генерирующих мощностей, добавленных во всем мире в последние годы, приходится именно на возобновляемые источники, такие как ветер и солнечная энергия. 

Правительства стран мира использовали для популяризации развития альтернативной энергетики такие стимулы, как рефинансирование или возврат денег, налоговые льготы, благодаря чему затраты на ветровые и солнечные издержки постепенно сокращались, что привело к повышению конкурентоспособности инвестиций в отрасль.  

Затраты за последние несколько лет упали, так что «ветер и солнечная энергия теперь представляют собой самый дешевый вариант для производства электроэнергии», — сказал директор по исследованиям Энергетической инициативы Массачусетского технологического института Фрэнсис О’Салливан. 

Эти тенденции начинают наносить вред традиционным бизнесам производства электроэнергии и генерирующего оборудования. Как General Electric Co., так и Siemens AG борются с уменьшением спроса на большие газовые турбины и проводят сокращения сотрудников. На этом фоне азиатские производители солнечных панелей процветают. 

Во многих местах выбор в пользу возобновляемых источников энергии — это чисто экономический выбор, — поясняет Даниэль Мерфельд, главный технический директор подразделения возобновляемой энергии GE. «В большинстве мест он дешевле, а другие технологии стали дороже». 

Устойчивая государственная поддержка в Европе и других развитых странах стимулировала развитие возобновляемых источников энергии. Но затраты снизились и по другим причинам. К примеру, Китай инвестировал значительные средства в отечественную отрасль солнечной промышленности, создавая избыток недорогих солнечных панелей. Инновации помогли производителям построить более длинные ветровые турбины, создавая машины, способные генерировать значительно большую мощность по более низкой цене. 

Возобновляемые источники энергии также сталкиваются с меньшими проблемами, чем традиционные электростанции. Ядерные электростанции обеспокоены главным образом техническими задержками, в то время как заводы, сжигающие ископаемые виды топлива, сталкиваются с неопределенностью регулирования из-за опасений относительно изменения климата. Такие инвесторы рынка, как пенсионные фонды, стремящиеся к долгосрочным стабильным доходам, вкладывают значительные средства в ветровые электростанции и солнечные парки, что позволяет разработчикам получать более дешевое финансирование. 

«Просто создать источник возобновляемых источников энергии проще, — сказал Тони Кларк, бывший член Федеральной комиссии по регулированию энергетики. «В этом есть меньше проблем и негатива». 

В прошлом году доля электроэнергии из возобновляемых источников в мировом энергобалансе достигла 12,1%, что более чем в два раза выше, чем в десять лет назад, согласно совместному докладу Франкфуртской школы финансов и управления и Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Эти цифры не включают электричество от крупных гидроэлектростанций, которые обычно также считаются альтернативными источниками.  

Рост производства возобновляемой энергии вызывает озабоченность и вызывает политический резонанс в США. Администрация Трампа взвешивает действия по субсидированию эксплуатации угольных и атомных электростанций, утверждая, что эти устройства необходимы для надежной работы энергосистемы. 

В США более двух десятилетий государственных налоговых льгот, некоторые из которых вскоре будут отменены, способствовали расширению использования возобновляемых источников энергии. Согласно федеральным данным, около 17% электроэнергии в прошлом году приходилось на ВИЭ, включая ветровые, солнечные и гидроэлектростанции.  

На прошлой неделе Xcel Energy Inc. объявила о планах на 2,5 млрд долларов, чтобы увеличить свои мощности ветровой и солнечной энергии еще на 1800 мегаватт, а также о строительстве банков для хранения энергии. План, который должен быть одобрен государственными регулирующими органами, позволит отказаться от 660 мегаватт электроэнергии, получаемой от сжигания угля и привести к экономии для потребителей, говорится в заявлении коммунальной службы в Миннеаполисе. 

«Я думаю, что по всей стране вы можете получить до 40% возобновляемой энергии», — сказал исполнительный директор Xcel Бен Фоуке. «Десять лет назад я бы сказал, что 20% — это максимум». 

Цены на возобновляемые источники энергии в настоящее время конкурентоспособны с большинство видов традиционной энергетики. По данным Международного агентства по ВИЭ, в 2017 году средняя средняя стоимость электроэнергии от берегового ветра составляла 60 долл. США за мегаватт-час и 100 долл. США для солнечной энергетики, по сравнению с нижним пределом диапазона от 50 до 170 долл. США для новых объектов ископаемого топлива в развитых странах. 

В ноябре итальянская Enel SpA, глобальная энергетическая компания, выиграла тендер на строительство электростанций в Чили на аукционе, открытом для генераторов с возобновляемым и ископаемым топливом. Enel будет строить ветровые, солнечные и геотермальные объекты и продавать электроэнергию от установок по цене около 32,50 долл. США за мегаватт-час, что ниже стоимости электричества от природного газа или угля на существующих мощностях. 

Недавние энергетические аукционы показали, что цены на возобновляемые источники энергии продолжат свое снижение. Ранее в этом году на аукционе в Саудовской Аравии был заключен контракт на строительство 300-мегаваттного солнечного объекта за 17,90 доллара за мегаватт. Очень низкие затраты на рабочую силу на Ближнем Востоке и в Индии приводят к рекордным низким ставкам на солнечную энергию. 

В прошлом году мексиканский аукцион привлек международные заявки на электроэнергию по цене без субсидирования по цене менее 21 доллара США за мегаватт-час. Это было существенно ниже цены спот-рынка на электроэнергию, которая в среднем составляла около 70 долл. США за мегаватт в прошлом году, сказала Вероника Ирасторза, заместитель директора экономической консалтинговой фирмы NERA и бывший мексиканский заместитель министра энергетики. 

«Возобновляемые источники энергии смогут конкурировать с тепловыми мощностями. Они будут внедрены в систему быстрее, чем я думал пять лет назад», — сказала она. 

В Канаде на аукционе в Альберте в декабре было объявлено четыре контракта на ветровую энергию, в среднем на 37 долларов за мегаватт час, без субсидий. Правительство Альберты планировало присуждать контракты всего на 400 мегаватт, но приняло предложение на 600 мегаватт, когда увидело цены, которые были немного ниже средней цены на электричество в провинции в 2018 году. 

В Индии толчок к солнечной энергии частично обусловлен стремлением к более чистым источникам энергии, а также потому, что для солнечной энергетики существует больше источников энергии, чем для угля, сказал Рахул Тонги, сотрудник компании Brookings India в Нью-Дели. 

Однако, энергия от ВИЭ зависима от наличия ветра и солнца, и это может стать проблемой для операторов сетей. 

Но отраслевые наблюдатели говорят, что сейчас это вызывает озабоченность только на некоторых рынках, таких как Калифорния, где возобновляемое проникновение находится на самом высоком уровне. 

«Мы можем видеть агрессивные тарифы ВИЭ и их бурное развитие еще в течение нескольких лет, прежде чем  сможем разглядеть проблемы», — сказал Том Хеггарти, аналитик энергетического консультанта Wood Mackenzie. «10, может спустя 20 лет, но это будет уже другая история».  

Оставить комментарий