Главная » Новости » В первой половине 2018 года ВИЭ Испании выработали рекордное количество энергии

В первой половине 2018 года ВИЭ Испании выработали рекордное количество энергии

A wind farm near La Calahorra in Andalucia, Spain, at sunset.

Испанский электроэнергетический оператор Red Eléctrica de España (REE) объявил, что возобновляемые источники покрыли 45,8% спроса на энергию на материковой части страны в течение первой половины 2018 года. Как сообщает POLIT News, возобновляемая генерация поставила рекорд за счет благоприятной погоды.

Уточняется, что 22,6% энергопотребления Испании были покрыты за счет ветростанций. Это на 10,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и объясняется хорошей «работой» ветров в регионе в первом полугодии. Свою роль сыграли и продолжительные дожди, благодаря которым генерация от гидроэлектростанций увеличилась на 74% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Солнечная энергетики Испании в упомянутый период также работала стабильно. Генерация этим типом ВИЭ обеспечила 4,6% потребления, общая мощность установок составляет 4,6 ГВт.

Зависимость установок ВИЭ от своих источников — ветра, воды или солнца заставляет научно-инженерные круги разрабатывать и различные комплексные схемы генерации, к примеру: ветер+солнце+аккумуляторный блок, однако, в связи с отсутствием сколько-нибудь эффективных решений для хранения энергии такие проекты крайне дорогостоящи.

К примеру, как пишет портал, с серьезной проблемой в этом смысле столкнулась Шотландия. 2 октября прошлого года ее ветровые электростанции выработали 86,47 тыс МВт*ч энергии для национальной электросети, тогда как общее потребление электричества в тот день по стране составило 41,87 тыс МВт*ч. Половина сгенерированной электроэнергии ушла в никуда, чего не случилось бы, обладая человечество необходимыми технологиями хранения.

Оставить комментарий