Главная » Новости » В мире » Сделать врага другом — в Малави борются с засухой солнечными энергоустановками

Сделать врага другом — в Малави борются с засухой солнечными энергоустановками

Сельское хозяйство государства Малави (юго-восточная Африка) всегда было зависимо от капризов погоды. Но как сообщает агентство Reuters, глобальное изменение климата усугубило и без того нелегкую ситуацию, засухи длятся дольше обычного, из-за чего местные фермеры все чаще сталкиваются с проблемой выгорания посевов кукурузы, неурожая, и даже голода.

«В прошлом многие фермеры полагались на дождевое сельское хозяйство, чтобы выращивать свою пищу«, — заявил журналистам агентства один из фермерствующих в засушливом бассейне озера Чилва крестьян Эдвин Лионде. Но теперь, по его словам, нет нужды надеяться на погоду,  и отсутствие дождей вовсе «не означает потери надежды на урожай«.

Фермеры Малави разработали инновационный способ адаптации: они извлекают грунтовые воды при помощи насосов на солнечной энергии, аккумулируют бесценную влагу в специально-построенные водохранилища, и там же, в этих же искусственных водоемах начали выращивать рыбу. Новый источник воды позволил крестьянам расширить «модельный ряд» выращиваемых культур, к кукурузе добавился засухоустойчивый сладкий картофель.

Изменения и инновации стали возможны благодаря финансовой поддержке Глобального экологического фонда в размере 4,5 миллионов долларов США, которые правительство Малави распределило по 5800 домохозяйствам. Цель проекта — помочь фермерам добиться устойчивости их хозяйств, более эффективно противостоять давлению климатических изменений.

В поселениях Мвамбо и Нгверело, а также деревнях районе Нтчеу, солнечные панели, установленные на стальные основания, обеспечивают подачу мощности на откачку грунтовых вод из новых скважин скважин в резервуары, каждый из которых способен вместить не менее 10 000 литров. Затем часть воды поступает по трубам из резервуаров в водоразборные гидранты, установленные на полях, а другая часть направляется в деревни для бытовых нужд.

В деревне Гунде, что в центре Малави, система обеспечивает добычу и логистику оросительной и очищенной питьевой воды для 700 человек.

По данным Департамента орошения правительства Малави, в стране уже орошаются около 112 000 гектаров земель, и еще на 400 000 могут быть использованы системы ирригации при помощи ВИЭ. Однако, усилия по увеличению объемов орошаемых сельскохозяйственных земель могут столкнуться с различными проблемами, начиная с недостатка финансирования, энергодефицита, засух…

По словам заместителя директора Департамента по вопросам окружающей среды Малави Майкла Макономбела, одним из ключевых моментов в новых усилиях по адаптации фермерских хозяйств к изменению климата является то, что крестьяне сами должны сделать выбор, какие именно инновации лучше всего подходят для них: «У фермеров есть выбор в отношении того, что более практично в их местном контексте, будь то животноводство, аквакультура или интегрированная система орошения«, — сказал он.

Оставить комментарий