Главная » Аналитика » Крупнейшую в мире солнечную ферму построят в глубине египетской пустыни

Крупнейшую в мире солнечную ферму построят в глубине египетской пустыни

Как свидетельствует портал Los Angeles Times, первую в мире солнечную тепловую электростанцию построили именно в Египте — в 1913 году на окраине Каира изобретатель из Филадельфии (США) по имени Фрэнк Шуман построил устройство, благодаря которому обильное египетское солнце прокачивало  6 000 галлонов (более 22 тысяч литров) воды в минуту из Нила для орошения близлежащего хлопкового поля. Первая мировая война и открытие дешевой нефти привели к краху мечтаний Шумана о том, чтобы растиражировать его «солнечные электростанции» по всему миру, и в конечном итоге бросить вызов мировой зависимости от угля. 

Сегодня, спустя более чем век, его мечты сбываются. В следующем году в 400 милях к югу от Каира, в западной части Египта планируется открытие крупнейшего в мире солнечного парка — комплекса Benban, стоимостью 2,8 миллиарда долларов. Если все пойдет по плану, этому комплексу суждено в одиночку превратить Египет в страну чистой энергии. Для измотанной своей зависимостью от ископаемого топлива страны, которая получает более 90% своей электроэнергии от нефти и природного газа это гигантский шаг вперед.

Как пишет портал, перспективы зеленой энергетики в этой арабской стране никогда не были лучше, чем сейчас — правительство системно сокращало субсидии в ископаемые виды топлива в соответствии с поддерживаемой Международным Валютным Фондом программой реформ, направленных ​​на спасение разоренной политическими потрясениями экономики. И одновременно, стремительно падающая стоимость оборудования для солнечной и ветровой энергии увеличила привлекательность зеленых проектов.

Чтобы избавиться от импортозависимости на энергоресурсы Египет с 2014 года позволил частным игрокам продавать электроэнергию в публичную энергосеть, что по итогам прошлого года привело к увеличению инвестиций на 500%.

Зеленые энергетические стартапы страны поначалу сталкивались с отсутствием финансирования, в связи с чем в 2016 году Центробанк Египта начал программу кредитования с низким процентом, которая направлена ​​на поощрение мелких игроков, особенно в ключевых отраслях, таких как возобновляемые источники энергии. Одна вещь, которая не изменилась в Египте даже после революции: многочисленные слои бюрократии, которые бизнесмены вынуждены преодолевать. Для запуска предприятия по выработке чистой энергии необходимо получить лицензии или разрешения от по меньшей мере 10 правительственных учреждений.

Тем не менее, альтернативная энергетика потихонечку завоевывает египетский рынок. На прошлой неделе президент Египта Абдель Фаттах Сиси открыл несколько крупных проектов в области электроэнергетики, включая расширение мощных ветряных электростанций на порывистом заливе Суэц в Красном море. Россия пообещала помочь построить и финансировать атомную электростанцию ​​на северном побережье Египта.

Ожидается, что комплекс , будет эксплуатироваться крупными энергетическими компаниями со всего мира и станет вырабатывать до 1,8 гигаватт электроэнергии, чего достаточно для обеспечения сотен тысяч домов и предприятий. Парк будет состоять из 30 отдельных солнечных установок, первая из которых начала работать в декабре и позволила нанять 4 тысячи работников.

Реализация всех этих проектов можно рассматривать как реакцию на энергетический кризис, который охватил Египет в годы после революции 2011 года. Сегодня жители больше не сталкиваются с ночными перебоями с энергоснабжением, однако Египет должен импортировать дорогостоящий сжиженный природный газ для удовлетворения энергетических потребностей своих 96 миллионов человек. При этом, ожидается, что спрос на электроэнергию более чем удвоится к 2030 году, в связи с чем потребности этой страны в электроэнергии также будут расти, и бурный рост сектора альтернативной энергетики является хорошим подспорьем для такого роста.

Оставить комментарий