Главная » Новости » В Казахстане » В Казахстане в разгар уборочной резко подорожало дизельное топливо

В Казахстане в разгар уборочной резко подорожало дизельное топливо

Из-за резкого подорожания дизельного топлива прямо в разгар уборочной страды казахстанские фермеры оказались на грани банкротства, сообщает КТК. От безысходности сельчане отправляют на поля лишь малую часть техники. Телеканал заявляет, что эти факторы могут принести к значительным потерям зерновых.

Текст сюжета телеканала:

«Фермеры каждый день проходят по этому полю и проверяют колосья. Сейчас они практически созрели, и через три недели начнётся уборка урожая. Однако постоянно растущие цены на горючее тормозят всю работу. И крестьянам приходится экономить буквально на всём.

Фермер с 20-летним стажем Виктор Сураев на сенокос отправил лишь один трактор. Здесь важна каждая сэкономленная капля дизтоплива. Ведь на уборку 1300 гектаров зерновых выйдут три комбайна, два КамАЗа и четыре трактора с полным баком. А солярка подскочила в стоимости – это уже большие убытки.

Виктор Сураев, глава крестьянского хозяйства: — Весной и осенью, весной и осенью. Как только начинается посевная, поднимается цена на дизтопливо. Уборка начинается, начинается подъём дизтоплива. Вот мы брали по 136, сейчас 171. Это как? Разгадать эту загадку пытаются и крестьяне из других областей.

С начала посевной кампании в Союз фермеров Казахстана уже поступило множество писем. И у всех один вопрос: почему подорожало топливо? Однако внятного ответа хлеборобы от Министерства сельского хозяйства и от Минэнерго так и не получили.

Ауезхан Даринов, председатель Союза фермеров Казахстана: — Со всех областей к нам письма, жалобы поступили, с конкретными фактами, анализами. Об этом я говорю, мы же зря беспокоить не будем наших, как я уже назвал, высших чиновников. С апреля месяца по сегодняшний день на этот вопрос ответа нет. Мы считаем, нет, ответ есть – это называется отписка.

Энергетики отписались и нашей редакции. Указав, что цены диктует рынок, и здесь они уже не в силах что-либо изменить. Пресс-служба Министерства энергетики РК: — В отношении повышения цены на дизельное топливо сообщаем, что с 2016 года отменено государственное регулирование цены на дизельное топливо. В связи с чем, цена на дизельное топливо в настоящее время складывается из сложившейся конъюнктуры рынка.

Теперь у фермеров всего одна надежда – письмо главе государства. Возможно, это поможет ускорить решение проблемы. Ведь время и погодные условия сейчас – главные факторы. Сильная жара может спалить колосья, а дожди наоборот наполнить лишней влагой. И тогда вполне вероятно, что страна останется без продукта номер один».

Оставить комментарий