Главная » Новости » В СНГ » Казахстан может рассмотреть возможность экспорта нефти через Азербайджан

Казахстан может рассмотреть возможность экспорта нефти через Азербайджан

Астана может рассмотреть возможность экспорта нефти через территорию Азербайджана, об этом в понедельник, 6 августа, заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. Однако, по его словам, в данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня, передает EurAsia Daily со ссылкой на агентство Trend

«В связи с наличием на сегодняшний день достаточных мощностей для экспорта казахстанской нефти, в том числе с учетом расширения нефтепровода КТК, вопрос изучения возможности транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана не рассматривается», — отметил Бозумбаев.

КТК — магистральный трубопровод протяжённостью более 1,5 тыс. км. В него поступает нефть в основном с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Транспортируется до морского терминала в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска), где загружается на танкеры для дальнейшей отправки на мировые рынки.

Тем не менее, отметил он, возможность таких поставок не исключается. «В дальнейшем по мере увеличения добычи углеводородного сырья в Казахстане, а также при условии наличия экономической целесообразности поставок казахстанской нефти на экспорт через территорию Азербайджана вышеуказанный вопрос будет рассмотрен заинтересованными сторонами» — подчеркнул Бозумбаев.

В предыдущие годы Казахстан транспортировал свою нефть как по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, так и по железной дороге от Баку до черноморских портов Грузии. С 2016 года подобный транзит не осуществляется.

 

Оставить комментарий