Главная » Новости » В Казахстане » Ресурсодержатели отпускают крестьянам дизель по цене 150 тг с НПЗ — Минэнерго РК

Ресурсодержатели отпускают крестьянам дизель по цене 150 тг с НПЗ — Минэнерго РК

Министерство энергетики РК опубликовало на своем интернет-сайте комментарии, касательно вероятных причин увеличения цен на дизельное топливо. По словам вице-министра Б. Акчулакова, основными потребителями дизтоплива сегодня являются сельскохозяйственная и железнодорожная отрасли. Кроме того, якобы повышение спроса связано с сезонным увеличением транзита через Казахстан и с перетоком топлива за рубеж — из-за разницы цен внутреннего рынке РК и приграничных регионов соседей.

«В совокупности факторов увеличение спроса, увеличение объемов льготного топлива для сельхозтоваропроизводителей и повышения себестоимости выработки наряду с увеличившейся себестоимостью производства дизельного топлива (увеличение тарифа на переработку на НПЗ) способствует сезонному росту уровня цен на дизельное топливо», — сказал Б. Акчулаков.

Вице-министр поведал в своем релизе о скидке, которая предоставляется сельхозтоваропроизводителям (СХТП) ресурсодежателями нефтепродуктов.

«Особо отмечаем, что компетенции законодательного утверждения удешевленных цен на дизельное топливо для СХТП у Министерства энергетики для сельского хозяйства отсутствует. Отгрузка дизельного топлива с НПЗ для СХТП осуществляется на приоритетной основе. При этом контроль и мониторинг отгрузок осуществляется на ежесуточной основе. На основании вышеизложенного отмечаем, что Министерством энергетики принимаются всесторонние меры поддержки СХТП для стабильного и своевременного проведения полевых работ 2018 г.», — заверил вице-министр.

Кроме того, Министерством энергетики совместно с Министерством сельского хозяйства разработаны «Графики закрепления областей за НПЗ по поставке дизельного топлива на полевые работы 2018 г.», в рамках которых общая заявка для СХТП удовлетворена в полном объеме и утверждена в объеме 769,4 тыс. т.

Льготное и гарантированное дизтопливо фермерам поставляют весной на посевную и осенью при уборке урожая. В начале года сельхозтоваропроизводителям выделили 375 тысяч т дизтоплива. На осенние поставки заявили 394,4 тысячи т.

Согласно информации Минэнерго, график поставок расписан с июля по октябрь.

Оставить комментарий