Главная » Новости » В Казахстане » Избыток АИ-92 наблюдается в Казахстане – Минэнерго РК

Избыток АИ-92 наблюдается в Казахстане – Минэнерго РК

В Казахстане наблюдается переизбыток бензина АИ-92, сообщил журналистам вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков на пресс-конференции в Астане, о чем сообщает сайт энергетического ведомства.

«У нас сегодня в стране после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов наблюдается переизбыток бензина. В основном это АИ-92. И запрет на ввоз предусмотрен двусторонним соглашением между Казахстаном и Россией в рамках Евразийского экономического союза», – сказал Болат Акчулаков

Ранее в прессе сообщалось, что в Казахстане принято решение о вводе запрета на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом. По этому поводу вице пояснил, что соответствующий приказ еще не принят, и находится на согласовании в Министерстве юстиции. Причиной принятия такой меры чиновник называет все тот же «переизбыток» топлива на отечественном рынке: «По цене все потребители ощущают – цена не растёт. Она ниже уровня января или даже декабря прошлого года», – отметил вице-министр.

Акчулаков добавил, что соглашение с Россией об объёмах поставки ГСМ подписали, когда в Казахстане был глубокий дефицит топлива. Исторически Казахстан завозил порядка 900 тысяч тонн высокооктанового бензина, порядка 400 тысяч дизтоплива и 250-270 тысяч тонн авиакеросина.

«После того как модернизировали заводы, у нас потребности в импортном АИ-92 нет, поэтому мы и собираемся вводить запрет на ввоз. Российских коллег предупредили, и они не против и не расценивают это как ограничение. Наоборот, они счастливы, что смогут эти объёмы нефтепродуктов продать на третьи рынки, взимая пошлину, что ещё выгоднее», – заявил вице-министр.

Он подчеркнул, что запрет касается только поставок железнодорожным транспортом. Возможно, небольшие объёмы топлива будут завозить на автомобилях в приграничные области.

11 июня министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что запрет на ввоз российского бензина не повлияет на цены в Казахстане.

Казахстан вводит временный запрет на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом, чтобы обеспечить приоритет для отечественных предприятий. К октябрю этого года запасы бензина АИ-92 в стране превысят 640 тысяч тонн.

Оставить комментарий