Главная » Новости » В СНГ » Половина жителей Украины хочет покупать уголь в Донбассе — социологи

Половина жителей Украины хочет покупать уголь в Донбассе — социологи

Как сообщает Regnum, по результатам исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», 46% жителей Украины полагают, что покупать уголь нужно в Донбассе. Около трети опрошенных считают, что покупать лучше за границей, и пятая часть не имеет определенного мнения на этот счет. В отношении же покупок газа 40% полагают, что покупать надо прямо у «Газпрома», и ровно столько же поддержали покупку в ЕС (того же российского газа, продаваемого европосредниками). 

Авторы портала приводят данные, на основе которых могли сложиться такие настроения.

Заявляется, что крупнейшая частная энергокомпания Украины — «ДТЭК-Энерго» — в течение первых шести месяцев текущего года нарастила импорт угля на 838 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,492 млн тонн. Шахты холдинга ранее показывали рост добычи, однако в указанном полугодии она снизилась на 1,917 млн тонн.

Бессрочную акцию протеста объявили представители нескольких государственных угольных объединений. На митинге требования шахтеров перечислил народный депутат от партии «Наш край» (ранее подравшийся с министром энергетики), Сергей Шахов:

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в очередной раз поручил министерству энергетики стабилизировать угольную отрасль, в том числе определить, какие шахты убыточны и, наоборот, прибыльны.

В мае прошлого года глава соответствующего ведомства обещал, что через год и два месяца на Украине не будет ни одной убыточной шахты, однако после нынешнего поручения Гройсмана пресс-служба правительства сообщила, что из оставшихся на Украине 102 госшахт «лишь 33 находятся вне зоны проведения операции объединенных сил, и только 4 шахты приносят прибыль». Однако, по мнению главы Комитета экономистов Андрея Новака, часть этих убыточных шахт могут показывать фиктивный убыток.

Оставить комментарий