Главная » Новости » В мире » Совместное заявление Евросоюза и США по СПГ

Совместное заявление Евросоюза и США по СПГ

Приводим перевод пресс-релиза Европейской комиссии к совместному заявление от 25 июля: «Импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский союз растет«, опубликованный на сайте Еврокомиссии 9 августа 2018 года. 

«С момента прибытия первого перевозчика СПГ в порт Португалии Синиш в апреле 2016 года и до сегодняшнего дня импорт сжиженного природного газа из США увеличился с нуля до 2,8 миллиарда кубических метров.

В своем совместном заявлении от 25 июля в Вашингтоне, округ Колумбия, президент Юнкер и президент Трамп согласились укрепить свое стратегическое сотрудничество в области энергетики. В этом контексте Европейский союз будет импортировать больше сжиженного природного газа из Соединенных Штатов для диверсификации и обеспечения более надежного энергоснабжения. Поэтому ЕС и США будут стремиться содействовать торговле сжиженным природным газом.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал: «Европейский союз готов содействовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США, и это уже имеет место. Рост экспорта сжиженного природного газа в США, если он будет конкурентоспособным, может играют все возрастающую и стратегическую роль в поставках газа в ЕС, но США должны играть свою роль в устранении ограничений на экспорт сжиженного природного газа. Обе стороны могут остаться в выигрыше, сотрудничая в области энергетики».

Комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете добавил: «Диверсификация является важным элементом обеспечения безопасности поставок газа в ЕС. Поэтому следует приветствовать увеличение импорта сжиженного природного газа из США. Это происходит в то время, когда добыча природного газа в странах ЕС сокращается быстрее, чем предполагалось, и происходит ускоренный поэтапный отказ от использования угольных электростанций в ЕС».

ЕС совместно финансирует или обязуется совместно финансировать проекты инфраструктуры СПГ на сумму более 638 млн. Евро (по гиперссылке доступен список соответствующих проектов в Приложении 2). В дополнение к уже существующим 150 млрд. куб. м свободных мощностей в ЕС, Евросоюз поддерживает еще 14 проектов по развитию инфраструктуры сжиженного природного газа, что к 2021 году увеличит мощность еще на 15 млрд. кубометров, что может способствовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США, если рыночные условия будут соблюдены, а цены будут конкурентоспособны.

В настоящее время законодательство США по-прежнему требует предварительного одобрения регулирующих органов для экспорта сжиженного природного газа в Европу. Необходимо устранить эти правила и ограничения для упрощения импорта из США сжиженного природного газа в ЕС.

Президенты Юнкер и Трамп создали Исполнительную рабочую группу на своей встрече в Вашингтоне, округ Колумбия, 25 июля. После этого состоялись согласования между президентами Юнкером и Трампом, между комиссаром ЕС по торговле Мальмстремом и торговым представителем США Лайтхазером, а также между старшими советниками президента Юнкером и президентом Трампом (генеральный секретарь Комиссии Мартин Селмайр и главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу).

Решено, что 20 августа 2018 года торговый советник президента Юнкера и высокопоставленный представитель по торговле ЕС направятся в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы встретиться с их коллегами из США для продолжения работы по осуществлению Совместного заявления. В этом контексте ЕС и США сотрудничают рамках этой Исполнительной рабочей группы для обеспечения увеличения экспорта США сжиженного природного газа в Европу.

 

Дополнительная информация:

Мировой рынок сжиженного природного газа становится все более гибким и конкурентоспособным. Ожидается, что с 2017 по 2023 год глобальная торговля сжиженным природным газом вырастет более чем на 100 миллиардов кубических метров, с 391 до 505.

Международное энергетическое агентство ожидает, что импорт сжиженного природного газа в Европу увеличится почти на 20% к 2040 году по сравнению с уровнями 2016 года.

Увеличение добычи газа в США и начало экспорта сжиженного природного газа в ЕС в 2016 году улучшили безопасность поставок газа в Европе и во всем мире. В настоящее время Европа импортирует около 70% необходимого газа, и в ближайшие годы ожидается увеличение. Сжиженный природный газ является важной частью стратегии диверсификации ЕС; Газовый рынок ЕС — второй в мире после США, в связи с чем он является привлекательным для США.

Для дальнейшего увеличения импорта в Европу цены на сжиженный природный газ должны быть конкурентоспособными на рынке ЕС. Кроме того, для облегчения импорта важны следующие действия:

  • Развитие мощностей по сжижению природного газа в ЕС и в США.
  • ЕС имеет хорошо развитые мощности по сжижению природного газа, и в настоящее время свободны мощности с объемом около 150 миллиардов кубометров. В то же время, учитывая стратегическое значение для диверсификации, расширяются нынешние возможности и развиваются новые — в Адриатическом море (на острове Крк в Хорватии), в Балтийском море, и особенно в Польше и Средиземном море в Греции. Реализация этих проектов позволит значительно увеличить импорт сжиженного природного газа в ЕС.
  • В настоящее время в США имеется 28 миллиардов кубометров мощности по сжижению, а к 2023 году планируется добавить еще 80 миллиардов кубометров, а также расширить экспортные терминалы для сжиженного природного газа.
  • Регулирующие ограничения со стороны США должны быть отменены. В ЕС нет нерыночных барьеров для поступления в ЕС природного газа. ЕС заинтересован в аналогичном подходе со стороны США, в частности в отношении устранения требования о предварительном одобрении экспорта сжиженного природного газа в ЕС.

 

Текущие данные показывают, что импорт сжиженного природного газа в ЕС в ЕС растет:

С момента первой поставки сжиженного природного газа в ЕС в апреле 2016 года, импорт в ЕС сжиженного природного газа из США уже достиг 2,8 млрд куб. М (млрд куб. М).

С начала 2016 года ЕС получил более 40 поставок сжиженного природного газа из США. В 2017 году Европа потребляла более 10% от общего объема экспорта сжиженного природного газа из США по сравнении с 5% в 2016 году.

Перевод сайта Energonews

Оставить комментарий