Главная » Новости » В Казахстане » Министерство энергетики Казахстана открестилось от ответственности за рост цен на уголь

Министерство энергетики Казахстана открестилось от ответственности за рост цен на уголь

В Министерстве энергетики РК прокомментировали резкий подъем цен на уголь в ВКО, сообщает МИА «Казинформ». 

«Отпускная цена угля с разреза незначительная. На ее рост для конечного потребителя существенно влияют железнодорожные тарифы и «надбавки» посреднических организаций (перекупщики). Основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей реализуется посредством товарной биржи», — сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на письменный запрос редакции информагентства.

По данным минэнерго, ценообразование на уголь, торговое регулирование и исключение посреднических структур не входят в компетенцию Министерства энергетики РК.

«Регулирование торговой деятельности, государственное регулирование деятельности товарных бирж, региональное развитие и антимонопольное реагирование к субъектам рынка находятся в компетенции Министерства национальной экономики РК», — добавили в ведомстве. Ранее, местные СМИ в ВКО сообщали, что в некоторых районах цена взлетела больше, чем в 2 раза и составляет 17 тыс тенге.

Примечательно, что 10 августа региональные СМИ сообщали, что в действиях оптовых компаний, торгующих углем в ВКО обнаружены признаки картельного сговора. В частности, согласно данным расследования Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО в отношении пяти оптовиков: ТОО «Восток УгольПром», ТОО «Компания Тауасар», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «ТК Багира» и ТОО «ХалыкКомир», являющиеся оптовыми продавцами угля на территории области выявлено, что компании намеренно подавали на биржевые торги заявки с одинаковыми, заранее согласованными ценами, сообщается на сайте комитета.

Материалы по делу направлены в службу экономических расследований департамента государственных доходов по ВКО для производства досудебного расследования.

Оставить комментарий