Главная » Новости » В Казахстане » Институт ядерной физики Казахстана разработал радиофармпрепарат нового поколения

Институт ядерной физики Казахстана разработал радиофармпрепарат нового поколения

Фото informburo.kz

В рамках программы «Развитие ядерно-физических методов и технологий для инновационной модернизации экономики Казахстана» учеными РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» разработана технология получения радиофармпрепарата нового поколения для клеточной терапии нейроэндокринных опухолей. Об этом сообщается на сайте минэнерго РК со ссылкой на пресс-службу АО «НЦГНТЭ».

По итогам исследования произведены, испытаны и прошли контроль качества опытные партии радиофармпрепарата 177Lu-DOTA-TATE. Разработан регламент получения этого препарата.

Вместе с тем, разработана технология переработки радиоактивных отходов производства генераторов (99mТс). Кроме того, определен их качественный и количественный. Также разработан регламент переработки радиоактивных отходов производства генераторов. Вместе с тем проведена регенерация радиоактивных отходов производства одной серии генераторов.

Для определения элементов-примесей методом НАА (нейтронно активационный анализ) по короткоживущим изотопам в отдельном виде минерального либо углеводородного сырья и продуктах его технологической переработки подготовлена подробная инструкция.

В ходе исследования получены экспериментальные данные для метрологического обеспечения разрабатываемой методики определения редких металлов в конкретном виде минерального сырья и отдельных продуктах его технологической переработки.

Также в рамках программы разработана и создана действующая модель масс-спектрометра на основе импульсного ионного ускорителя с одновременной пространственной и времяпролетной фокусировкой ионных пакетов в неоднородном электростатическом поле.

Разработана методика определения массовой доли химических элементов в образцах растений. Проведена апробация расширенного комплекса ядерно-физических и спектрометрических методов (ЯФМА и СМА) на объектах окружающей среды, подвергнутой влиянию промышленных предприятий и радиационно-опасных объектов.

По итогам исследования разработан и утвержден технологический регламент оценки работоспособности сварных соединений немагнитных металлических материалов, а именно аустенитной метастабильной нержавеющей стали с использованием методов радиографии и измерения магнито-механической анизотропии.

По результатам работ в области пищевой, фармацевтической и косметической продукции был разработан технологические регламенты радиационной обработки сухих лекарственных трав и специй, получения полимерных гидрогелей фармацевтического и косметического назначения.

В заключении исследования разработаны и проведены рентгеноструктурные исследования полученных покрытий нитридов, установлена их структура и фазовый состав. Таким образом создана инновационная технология формирования нанокристаллических покрытий из четверных нитридных систем.

Оставить комментарий