Главная » Новости » В СНГ » Жители Беларуси все больше экономят на электричестве

Жители Беларуси все больше экономят на электричестве

В Беларуси выросло число тех, кто не превышает нормы потребления электричества, благодаря чему вписывается в льготные, субсидируемые тарифы. Сейчас число таких абонентов составляет 82,5%, в то время как в январе−мае этот показатель составлял 81,8%, сообщает финансовая страничка портала TUT.by. со ссылкой на данные «Белэнерго». 

Абонентов, которые не выходят за субсидируемые лимиты, больше всего среди жильцов домов и квартир, в которых отсутствует централизованное газоснабжение, горячее водоснабжение и электроплиты — 95% (в январе−мае — 94,8%). Среди жильцов домов и квартир, оборудованных электроплитами, этот показатель составляет 87,8% (ранее — 86,7%). В не оборудованном электроплитами жилье — 78,9% (ранее — 78%).

В июне 2018 г. потребителям Беларуси отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 613,2 млн руб., оплачено 615,6 млн руб., уровень оплаты составил 100,4%.

Сегодня в Беларуси существуют две основные нормы: 150 кВт•ч для помещений с газовой плитой и 250 кВт•ч — с электрической. Третья — до 300 кВт•ч, этот лимит действует для квартир, которые не оборудованы электроплитами, центральным горячим водоснабжением и газоснабжением.

— Но граждане обращают наше внимание на то, что фактором, значительно влияющим на объемы электропотребления, может являться и отсутствие горячего водоснабжения, когда население вынуждено использовать бойлеры с электроподогревом, — отмечал ранее заместитель генерального директора «Белэнерго» Сергей Шебеко. — Поэтому мы внесли в Министерство энергетики предложение об увеличении первой нормы по субсидированному тарифу электропотребления до 250 кВт•ч для таких категорий граждан. По имеющейся информации, в ближайшее время они будут приняты.

В «Белэнерго» ранее уточнили FINANCE.TUT.BY, что возможное повышение субсидируемых объемов коснется тех потребителей, в квартирах которых есть газоснабжение, но нет централизованного горячего водоснабжения, из-за чего они вынуждены использовать электробойлеры.

1 беларусский рубль = 0,49 доллара США. 

Оставить комментарий