Главная » Новости » В мире » После нападок Трампа канцлер Германии Меркель поехала за азербайджанским газом

После нападок Трампа канцлер Германии Меркель поехала за азербайджанским газом

Накануне президент США Дональд Трамп выступил с критикой тесных связей Германии по поводу поставок российского газа, и вот сегодня стало известно, что канцлер Ангела Меркель на этой неделе направится в Азербайджан, чтобы обсудить развитие южного трубопровода для доставки газа в Европу с Каспия. Как сообщает Reuters, визит подчеркивает открытость Меркель к рассмотрению альтернативных источников доступного газа, даже если она не станет отказываться от своей приверженной варианту с Nord Stream 2, по которому газ планируется поставлять в Германию непосредственно из России по Балтийскому морю.

«У нас большой интерес к дальнейшему развитию Южного коридора», — сказал высокопоставленный представитель правительства Германии. «Это часть стратегии диверсификации ЕС по доставке газа из других регионов, а не только из России, в Европу».

В Баку Меркель обсудит энергетические вопросы, в том числе улучшение инфраструктуры для обеспечения транспортировки газа из Азербайджана через Турцию в Европу, заявляют представители германских властей.

Сообщается, что Азербайджан планирует запустить второй этап газопровода с обширного месторождения Шах-Дениз в Европу. Ожидается, что «Шах Дениз-2» будет производить 16 млрд. Кубометров газа в год с 2020 года, причем 10 млрд. Куб. М предназначено для Европы и 6 млрд. Куб. М для Турции и Грузии.

Позднее газовые поставки в Европу могут быть организованы из Туркменистана, Ирана и Ирака. Плюсом к развитию этой вероятности служит достигнутый ранее в этом месяце прогресс в договоренностях прикаспийских государств о принципах раздела потенциально огромных нефтегазовых ресурсов Каспийского моря.

Тем не менее, южный вариант тускнеет на фоне потенциальных возможностей проекта Nord Stream -2 — инициативы «Газпрома», которая удвоит экспортные мощности России в Европу до 110 млрд куб. М. Этот трубопровод приветствует большая часть немецких промышленников, которые заинтересованы в получении газа по низким ценам.

В прошлом месяце президент США Трамп, который нажимает на Берлин, чтобы та приобретала больше сжиженного природного газа из США, раскритиковал Германию как «пленницу» России из-за ее зависимости от российской энергетики. Трамп назвал Nord Stream 2 «ужасающим».

Согласно данным государственного органа внешней торговли BAFA в первой половине 2018 года 39 процентов газа, потребляемого Германией было российским.

Меркель обсуждала энергетические вопросы в переговорах с президентом России Владимиром Путиным за пределами Берлина в минувшие выходные. Теперь же Меркель отправляется в Грузию и Армению на трехдневную поездку, которая начинается в четверг. В субботу она проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Оставить комментарий