Главная » Новости » В мире » Армения собирается пересмотреть энергетические приоритеты в пользу «Эко-Армении»

Армения собирается пересмотреть энергетические приоритеты в пользу «Эко-Армении»

23 августа 2018 года в Армении состоялось заседание правительства, где обсуждались изменения в Водный кодекс. Как сообщает «Арменпресс», принято решение определить экологические зоны, где строительство малых ГЭС будет запрещено. Проект соответствующих изменений уже одобрен. 

Как заявил на заседании министр охраны природы Эрик Григорян, строительство будет запрещено в местах нереста редких видов рыбы, а также на реках, где деривационная нагрузка превышает 40% — то есть на реках, более 40% которых «загнано в трубы» для ГЭС. Строительство будет запрещено и на лесных территориях, а также вокруг памятников природы.

Министр отметил, что на многих реках показатель в 40% не соблюдался. А на некоторых в трубу выводили до 90% речного стока.

Законопроект ограничивает строительство новых ГЭС, но не требует перестройки старых.

На вопрос премьер-министра Пашиняна о том, остались ли еще реки, на которых разрешено строительство мини-ГЭС, министр охраны природы Эрик Григорян ответил, что остались. «По сути, объемы строительства мини-ГЭС уже превзошли допустимые пределы, и привели к ситуации, когда страдает экология. Сейчас было бы целесообразнее направить наше внимание на солнечную энергетику»,- сказал он.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о работе властей над концепцией «Эко-Армении». «Вместо экономики, основанной на эксплуатации природных ресурсов, следует взять курс на экономику, ориентированную на защиту природы и окружающей среды», — заявил он в прямом эфире на своей странице в Facebook. При этом он подчеркнул, что это не означает отказа от развития других ветвей экономики. «Та модель экономического роста, которая прежде действовала в Армении, неприемлема, потому что ее стержнем является горнорудная промышленность. Мы не говорим, что в стране не должно быть горнорудной промышленности, но экономическая модель не должна быть основана на этой отрасли, поскольку люди не ощущают (ее эффекта) на своей жизни», — пояснил он.

Премьер отметил, что задача заключается в создании инклюзивной экономической модели. В этой связи Пашинян особое значение придал задаче, связанной со сбором и утилизацией мусора. «По этому вопросу ведутся переговоры по нескольким направлениям, поскольку в этой сфере Армения, к сожалению, находится в плохой ситуации. Мы генерируем мусор и не имеем механизмов по его переработке», — сказал он.

Оставить комментарий