Главная » Новости » В СНГ » Орский НПЗ по просьбе ФАС перенаправил 20-25 тыс т бензина с экспорта на рынок РФ

Орский НПЗ по просьбе ФАС перенаправил 20-25 тыс т бензина с экспорта на рынок РФ

Орский НПЗ по просьбе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России перенаправил 20-25 тыс т бензина с экспорта на внутренний рынок. Об этом сообщает портал Neftegaz.ru со ссылкой на сделанное 30 августа 2018 года заявление гендиректора компании Фортеинвест, которая является мажоритарным акционером НПЗ, С. Гуцериева.

Портал уточняет, что ранее в августе 2018 года Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Д. Махонин сообщал, что служба обсуждает с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина в связи с ремонтами на НПЗ до конца сентября 2018 г.

По словам С. Гуцериева, НПЗ перенаправил объемы на внутренний рынок, несмотря на то, что несет небольшой убыток от этих продаж. По просьбе ФАС в августе 2018 г было продано порядка 20-25 тыс т продуктов. По дальнейшему объему идет диалог.

Большая часть нефтепродуктов Орского НПЗ идет на экспорт, в частности до 10 тыс т/месяц бензина и дизтоплива отгружается в Казахстан. При этом на внутренний рынок компания поставляет около 20% бензина и дизтоплива.

Орский НПЗ максимально старается отгружать нефтепродукты на внутренний рынок, чтобы по просьбе ФАС цены не уходили вверх. За 3 месяца цены на бирже на внутреннем рынке снизились довольно существенно, раньше была цена 53 тыс руб/т, сейчас 42 тыс руб/т.

Ранее, 24 августа 2018 г ФАС уже рекомендовала нефтяным компания сократить экспорт бензина на период ремонтов НПЗ осенью 2018 г. Позднее,28 августа 2018 г Минэнерго совместно с ФАС призвали нефтяные компании активнее продавать топливо бирже.

Оставить комментарий