Главная » Новости » В мире » Япония приостановит импорт сырой нефти из Ирана в октябре

Япония приостановит импорт сырой нефти из Ирана в октябре

Крупные нефтяные дистрибьюторы Японии приостановят импорт сырой нефти из Ирана в октябре в свете американских санкций, передают Новости Армении со ссылкой на японское информагентство Kyodo.

Отмечается, что поскольку иранская нефть дешевле, чем в других странах, переход на других импортеров  увеличит расходы дистрибьюторов и может привести к повышению цен на бензин в Японии.

Токио просил Вашингтон освободить  японские компании, импортирующих нефть из Ирана, от санкций, заявляя, что объемы импорта иранской нефти снизились. Однако поскольку перспективы освобождения тускнеют, крупные дистрибьюторы нефти принимают меры для покупки нефти из других стран.

Это также связано с тем, что  крупные японские банки готовятся к прекращению операций, связанных с Ираном, что затруднит дистрибьюторам обработку платежей, даже если они продолжат покупать иранскую нефть.

Япония зависит от импорта энергии. В последние годы около 80 процентов импорта нефти приходится на Ближний Восток.  Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти Японии, на  ее долю приходится 39 процентов,  на долю Ирана — 6 процентов.

Хотя иранская нефть составляет относительно небольшую часть общего объема, эксперты отрасли говорят, что потребителям в Японии, возможно, придется платить больше за бензин и другие нефтепродукты, если импорт будет приостановлен.

Оставить комментарий