Главная » Аналитика » Нефтяную отрасль Норвегии захлестнул кризис

Нефтяную отрасль Норвегии захлестнул кризис

oil norveg1Сокращение добычи и экспорта, снижение инвестиций, а также массовые увольнения – падение цен на углеводороды серьезно ударило по нефтегазовой сфере Норвегии, сообщают аналитики портала Oilnews.kz.

На сегодняшний день нефтяная индустрия формирует более 25% ВВП Норвегии, и низкие цены на нефть провоцируют проблемы не только в отрасли, но и в стране. Экспортная выручка за нефть и газ по сравнению с 2013 годом снизилась на 3 и 9,5 процентов соответственно. Это уже вызвало существенное снижение инвестиций. Согласно прогнозам специалистов, в 2015 году добыча нефти в Норвегии упадет на 10-15% и составит 1,5 млн. баррелей в сутки.

В абсолютных цифрах снижение нефтегазовой отрасли выглядит небольшим, однако оно уже привело к сокращению 30 тысяч рабочих мест. А до конца 2015 года на улице останутся, как минимум, еще 10 тысяч нефтяников. В городе Ставангер – нефтяной столице Норвегии работу ищет почти треть населения, при том, что официальный уровень безработицы в стране составляет всего 4%.

Многие нефтяные компании уже оказались в сложной ситуации и просят о поддержке или снижении налоговой нагрузки. И то, и другое может лечь серьезным бременем на бюджет страны.

Впрочем, по мнению специалистов, несмотря на чувствительный удар, правительство держит ситуацию под контролем. В Норвегии существует государственный пенсионный фонд «Глобальный» (аналог казахстанского Национального Фонда), в котором сосредоточено 870 млрд. долларов. Именно отсюда правительство страны может взять деньги на поддержку экономики и нефтегазовой сферы.

Согласно законодательству, руководство Норвегии может направлять в экономику или бюджет до 4% нефтяного фонда в год. Именно отсюда власти намерены покрыть убытки, связанные с низкими ценами на нефть.

И если с пополнением бюджета у властей проблем пока не предвидится, то, что делать с армией безработных – непонятно. Либо организовывать безработным нефтяникам новые рабочие места, либо ждать, когда вернутся высокие цены на нефть, и проблема исчезнет сама собой.

Оставить комментарий