Главная » Новости » В СНГ » Цены на бензин в России могут подняться до 50 рублей за литр — прогноз экспертов

Цены на бензин в России могут подняться до 50 рублей за литр — прогноз экспертов

В России в конце августа-начале сентября в первый раз с июня 2018 года, вослед за оптовыми вновь начали расти розничные цены на бензин. Эксперты прогнозируют рост до 50 руб/литр к 2019 году. Как сообщает Neftegaz.ru, по мнению экспертов, причина роста цен на бензин заключена в самом устройстве рынка.

Крупные НПЗ могут повышать цены, не обговаривая это, а множество серых мини-НПЗ, которые производят бензины низкого качества и не платят налогов, создают нездоровую конкуренцию.

Кроме того, следует учесть, что 50% цены белого бензина составляют налоги. Производитель перекладывает их на потребителя, который платит этот «налог на перемещение» еще много раз: в виде транспортного налога, в виде штрафов, в виде платы за регистрацию транспортных средств, за парковку, в виде обязательной страховки, и т.д.

Курс рубля, в т.ч из-за санкций ползет вниз, а цены на нефть растут. С учетом этого нефтяным компаниям гораздо выгоднее экспортировать нефть за рубеж.

Тем не менее, на этот раз аналитики не прогнозируют такого же взрывного роста цен на бензин в сентябре 2018 г, как был весной.

В конце августа 2018 г стало известно о том, что правительство решило повысить акцизы на дизтопливо и бензин с 1 января 2019 г на 2,7 тыс руб/т и 3,7 тыс руб/т соответственно.

Д. Козак тогда заявил, что все меры принятые правительством по стабилизации внутреннего рынка эффективны и нового скачка не будет.

По его словам рост цен на бирже был связан с тем, что ряд НПЗ на Дальнем Востоке и в Сибири были приостановлены на ремонт, но правительство мониторит ситуацию. Однако участники рынка уверены, что цены будут расти и дальше, если не будет отменен акцизный налог, а ФАС не начнет решительно действовать против возможного сговора нефтяных компаний.

Российский топливный союз уже спрогнозировал рост цен к декабрю 2018 г.

Однако ФАС и Минэнерго в совместном заявлении заявили, что контролируют цены на топливо, а также призвали нефтяные компании активнее продавать бензин на бирже.

Оставить комментарий