Главная » Новости » В мире » Тегеран начнет обогащение урана до более высоких уровней, если…

Тегеран начнет обогащение урана до более высоких уровней, если…

Высокопоставленный иранский чиновник заявил, что Тегеран готов обогащать уран до более высоких уровней в случае, если остальные участники СВПД (совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе) не смогут спасти его от полного провала

8 сентября спикер Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что ядерная энергетика страны продвигается ударными темпами, однако, сохраняя верность обязательствам по «ядерной сделке», не выходит за установленные границы. Как сообщает портал Regnum, свое заявление чиновник сделал в интервью иранскому информагентству «IRIB».

По его словам, приказ в срочном порядке провести подготовку к обогащению урана до уровня 190 тысяч ЕРР (единиц работы разделения) «на данный момент всё ещё в рамках ядерной сделки» от Верховного лидера Ирана исламской революции Али Хаменеи поступил еще в июне.

Иран также разморозил завод по производству фторида урана VI, который бездействовал с 2015 года. Пока что его мощности также находятся в рамках соглашения. Тем не менее, Камальванди заявил, что если возникнет такая необходимость, то Организация по атомной энергии приступит к более серьёзному обогащению и за рамками условленных по указанию руководства страны.

Оставить комментарий