Главная » Новости » В мире » Генсек ООН: «Мы продвигаемся к краю пропасти… Климат меняется быстрее нас»

Генсек ООН: «Мы продвигаемся к краю пропасти… Климат меняется быстрее нас»

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш сделал заявление, что если мир к 2020 году не изменит курс, изменение климата станет неизбежным. Как пишет BBC News, со ссылкой на слова генсека, Гутерреш встревожен «параличом мировых лидеров» в поиске решения «определяющей проблемы» нашего времени. 

В связи с этим, глава ООН высказал пожелание, чтобы главы правительств приехали в Нью-Йорк на специальную конференцию по климату в сентябре следующего года. Гутерреш обрисовал картину последствий изменения климата, которые, по его словам, уже ощущались во всем мире в этом году, с тепловыми волнами, лесными пожарами, штормами и наводнениями, оставляющими после себя след разрушений. Кораллы вымирают, океаны становятся все более кислотными, растет количество конфликтов за истощающиеся ресурсы. Концентрации углекислого газа в атмосфере достигли самого высокого уровня за последние три миллиона лет.

Несмотря на то, что мир вроде бы согласовал план по борьбе с изменением климата в Париже в 2015 году, Гутерреш заявляет, что мир не способен достичь даже скромных целей того пакта.

Тем не менее, по его словам, несмотря на тяжелую ситуацию, мир все еще может эффективно бороться с изменением климата. «Каждый доллар, потраченный на восстановление деградировавших лесов может обернуться 30 долларами за счет экономических выгод и сокращения бедности», — сказал г-н Гутерреш.

В мире есть инструменты и возможности. По его словам, возобновляемые источники энергии стали конкурентоспособными по стоимости с углем и нефтью. К 2030 году ветер и солнечная энергия могут обеспечивать более трети Европы.

Но отсутствие решительного политической воли тормозит все, сказал он.

Призывая глобальных лидеров встретиться с ним на специальном саммите в Нью-Йорке в сентябре следующего года, Гутерреш заявляет, что такая встреча даст миру импульс, необходимый ему в критический момент.

Заявление главы ООН сделано незадолго до того, как страны-подписанты Парижского соглашения должны встретиться, чтобы рассмотреть и увеличить свои обязательства по сокращению выбросов углерода.

Прогресс в этом направлении застопорился. На прошлой неделе переговорщики ООН встречались в Бангкоке, чтобы попытаться сдвинуть ситуацию с места, однако ничего не вышло.

В декабре делегаты планируют вновь встретиться, на этот раз в Катовице, в Польше, чтобы попытаться доработать свод правил для парижского пакта, но прогнозы по этой встрече не внушают оптимизма.

В своей речи Гутерреш предупредил, что «мы не можем позволить Катовице напомнить нам о Копенгагене», ссылаясь на печально известную неудачную встречу в датской столице в 2009 году. Многие наблюдатели считают, что влияние решения президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения и его общий скептицизм в отношении изменения климата и многосторонности испортило атмосферу на переговорах ООН.

«Попытки США замедлить этот процесс не должны удивлять», — считает Джесси Брэгг из неправительственной организации «Корпоративная подотчетность». «Возглавляя оппозицию практически всех обсуждений по финансам для парижских руководящих принципов, администрация США угрожает будущему соглашения».

Гутерреш со своей стороны заявляет, что он обязывает себя лично и ООН в целом приложить усилия, чтобы повернуть политические течения в русло борьбы с изменением климата. Он ссылается на данные еще не опубликованного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, о том как удержать мир от потепления более чем на 1,5 градуса по Цельсию.

По его словам, положения доклада подействуют как холодный душ на противников Парижского соглашения. «Мы продвигаемся к краю пропасти», — сказал Гутерреш. «Наша судьба в наших руках».

Оставить комментарий